低碳餐,吃出健康又環保

低碳餐,吃出健康又環保
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

除了節能省電可以減少溫室氣體排放,料理也有低碳的做法,讓你吃得健康也兼顧環保。

不論是週一無肉日還是一週中挑一天不吃肉,目的都是少吃點肉,降低溫室氣體排放量。當需求量降低,就能靠著市場機制,減少食物種植、動物養殖的碳排放量。

國民營養調查發現,國人的蛋白質攝取量過高,低碳飲食「多蔬少肉」的概念正好可以均衡一下。台中榮民總醫院營養師王葦寧說,一天只要四兩肉(棒棒腿約一兩、一片排骨約三兩)就夠了,若再加上蛋、奶及豆類的蛋白質,很容易就超過一日所需。

低碳飲食正流行,食物也有碳足跡

凡走過必留下痕跡,不只是肉,每種食物也都有碳足跡,因為從生產、加工、配銷、販售、食用及廢棄等過程,都會產生二氧化碳及其他溫室氣體。

比如種植需要施肥會產生氧化亞氮,飼養家畜、家禽及操作農用機具都需要能源;配銷時,運輸需要燃料,販售也需冷藏設備及電力,還有冷媒逸散的問題;烹調時要靠瓦斯、電力,處理廚餘、廢棄食材也會產生二氧化碳、甲烷等。

每種食物的產製運銷過程不同,碳排放量就有差異。同樣是肉,雞、鴨、鵝、魚、蝦、貝類的碳排放量就低於牛、羊、豬肉,「飼養牛、羊、豬需要一塊地,要有飼料、處理排泄物,還得有一連串確保衛生及品質的屠宰過程,所耗費的能源及人力遠高於魚、蝦、貝類,」王葦寧指出。



在其他蛋白質類食物中,豆腐及豆製品的碳排放量也比蛋類、奶製品低,蔬果及五穀、豆類、藻類則是碳排放量相對低的食物(見上圖)。

王葦寧說,生長期愈短,碳排放就愈低,以蔬菜類為例,空心菜、地瓜葉等容易生長、收成的葉菜類就是低碳排放的食材。莊敬工家餐飲管理科中餐專任教師阮竑榮則指出,有機蔬菜因為不施化肥及農藥,碳排放量也比一般蔬菜低。

檢視食物里程,找出低碳飲食原則

食物安全常說要清楚從產地到餐桌的過程,低碳飲食則要了解這中間的運輸距離,也就是「食物里程」。當食物里程愈短、愈低碳,才能減緩人類飲食對環境的傷害。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、低碳餐、環保、健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS