沒有過量爬山、走路,但腿好痠

沒有過量爬山、走路,但腿好痠
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 呂恩賜

沒有過量爬山、走路,但腿好痠

問:60歲女性,近年偶爾會腰椎痠痛兩腿痠、麻、脹(尤其小腿肚很痠),右膝蓋有卡卡的,小腿午後明顯脹大,次日就恢復。可是近半個月,並沒過量爬山走路,但腿好痠,兩腳後跟、小腿肚更是如此,後腳根腳底面也痠,踩地板稍微不自在,揉捏按摩才舒服,請問我哪裡出問題了?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師劉建廷 由於你的跟骨(calcaneus)後側和底部的症狀兩側同時發生,可能原因首先要排除較為罕見的問題,例如類風濕性關節炎、痛風和一些自體免疫疾病。

跟骨後側附著的是阿基里斯腱,其上緣是由小腿腓腸肌與比目魚肌延伸而來;跟骨底部有足底筋膜、肌肉和韌帶附著。過量爬山走路可能造成這些組織急性發炎(如肌腱炎、筋膜炎和滑囊炎),而發炎反應的症狀以紅、腫、熱、痛為主。

除了發炎之外,還有一類和退化有關的病變,例如「肌腱退變」、肌腱/韌帶附著骨骼處的「接骨點病變」、鈣化性肌腱炎和骨刺形成等,這類病變可以在人們25歲時就開始發生,經年累月才發展出可觀察到的變化,發炎反應並不明顯,且退化程度和症狀不一定相關,有些人沒有症狀或只是在早晨和運動前後覺得僵硬;另外,原本退化的組織也可能急性發炎,兩者可能並存。

建議到合格醫療院所的風濕免疫科、骨科或復健科就診,醫師可以為你安排必要檢查排除類風濕性關節炎、痛風和其他自體免疫疾病;與退化有關的肌腱/筋膜病變可以經由超音波或其他影像學檢查來診斷,如果確定是和退化有關的病變,治療以保守療法為主,包括改穿合腳的運動鞋、避免造成痠痛的動作、藥物治療、物理治療和在醫師或物理治療師指導之下做肌力訓練與伸展訓練,通常都能有效緩解症狀。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、腿痠、肌腱退變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS