老公在大陸上酒店,我不能接受!

老公在大陸上酒店,我不能接受!
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我是全職媽媽,最近這一年老公因工作必須台灣、大陸兩地輪調。

奇怪的是他們要上酒店,說是工作上的需求,我實在不能接受。老公還說他也不願意,只是去陪襯,陪同事招待廠商。但當老闆到大陸時,他就不用陪同事。我覺得那只是他想不想去而已,同事其實也不會強迫他。

我只希望他每天花個幾分鐘打電話給孩子,說個晚安或其他什麼的都好,他卻覺得他同事也沒有這樣,忙都忙死了……。這種話哪個女人聽了可以接受?我該怎麼解決這問題或溝通?

專家解答 汪鳳儀

歐緹斯特職能治療所行政中心主任、社工師

如果夫妻分隔兩地工作生活,是沒辦法改變的事實,那麼要先了解是什麼原因造成的?

是為了經濟收入、升遷調度、還是個人的理想目標?是迫於無奈,還是兩個人共同的目標?是不是經過了兩個人的討論和同意?如果是兩個人的共同目標,就能理解現在只是一個過渡階段,一個過程。如果不是有很清楚的目標,可能就會在這過程中覺得遙遙無期,不知道什麼時候可以結束,脫離苦海,也不知道為誰而戰。

如果有需要,兩個人還是可以再討論,有沒有可能改善目前的狀況?可調整的方式又是什麼?

如果目前真的都不可能再改變,就要好好去思考要怎麼面對現在分隔兩地的生活,現在碰的問題是什麼?

你在信裡提到其中一項是先生的工作模式,要上酒店,你不喜歡,所以兩個人可能出現一些意見不合或磨擦。

是正向溝通還是負向循環?

我建議先去思考的是,如何改善兩個人的溝通?你們現在的溝通模式是正向積極的溝通,還是負向的惡性循環?

所謂正向的溝通,是指兩個人都能客觀理性地面對和解決問題,而負向的溝通是指一方可能提出某個議題,另一方卻不敢把自己內在深層的情緒和感受說出來,兩個人都只是在討論外在的行為,造成彼此的不愉快,沒辦法好好溝通。

比如說,當一方覺得另一方沒聽懂自己的意思,就會很著急想再說,出現攻擊的言語或行動,但是另一方覺得被逼問、不被信任、被逼著要改變,就會逃跑退縮。逃避背後一定有它的原因,可能是想維持現狀,不想再吵了,也有可能是他還不知道如何面對。但是一方愈逃避退縮,愈會激起另一方的焦慮不滿,想拉回話題,提出更有效的建議,想要對方改變。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福部落格、大陸、酒店、出差、兩性

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS