無酒精紅酒 降血壓效果好

無酒精紅酒 降血壓效果好
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多研究都指出,適當飲用紅酒有益健康。對於滴酒不沾的人來說,喝「無酒精紅酒」是個好選擇,而且降血壓的效果更明顯。

西班牙一項研究發現,屬於高血壓高風險族群的男性,如果飲用無酒精紅酒,降血壓的效果會比含酒精紅酒更好。這項研究結果刊登在《循環研究》雙週刊。

受測者是67名有糖尿病或三項(及以上)心臟病風險因子的男性。他們飲用琴酒時血壓不變;喝含酒精紅酒時,血壓微幅下降;然而飲用無酒精紅酒時,他們血壓下降的程度,足以讓心臟病風險降低14%,且中風機率降低20%。

紅酒裡真正對健康有益的成分是名為「多酚」的抗氧化劑,而非酒精。多酚能提升體內的一氧化氮含量、幫助血管放鬆,讓血液流動順暢、降低血壓。

研究也發現,紅酒無論含不含酒精,多酚含量都是相同的,酒精成分有可能會抑制紅酒降血壓的功效。除了降血壓外,多酚還具有抗發炎及抗氧化特性,可預防糖尿病等其他疾病。西班牙巴塞隆納大學教授艾斯托奇(Ramon Estruch)表示,飲用無酒精紅酒保護心血管的效果最好。

「對不能或不想碰酒的人來說,這項研究真是個好消息,」紐約市萊諾克斯丘醫院心臟科醫師蘇珊史坦柏(Suzanne Steinbaum)說。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 降血壓、紅酒、糖尿病、心臟病、酒精、高血壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS