80個病人從早上看到深夜

80個病人從早上看到深夜
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

病人逗相報,眼科同儕口碑推薦「Glaucoma man(青光眼權威)」, 上午診看到凌晨,吳國揚的診間發生什麼事?

週三上午8點半,高雄市立大同醫院眼科主任吳國揚開始看診,10歲陳小弟和父親搭第一班火車從雲林來追蹤先天性青光眼。雖然技術員已量過視力、眼壓,吳醫師仍親自再確認一次。陳爸爸問:「可以給他吃補品顧目瞅嗎?」「因為不知道偏方是否摻類固醇會傷害他的眼睛,如果想要吃補,最好找大醫院的中醫,」吳國揚回答。

接著進來的60歲李女士是初診,吳國揚不用電腦問診打病歷,而是看著她細問,並用筆記錄過去病史和此次就醫原因。「睏醒時目瞅澀、流目油、黏黏,看不清楚,有3個人報說一定要來找吳醫師,」李女士說。

問診完吳國揚用裂隙燈、眼壓計、眼底鏡一一檢查李女士的眼睛,然後再請她把下巴靠上裂隙燈架子,在放大鏡輔助下,拿起精細如縫衣針的鑷子,一根一根拔除李女士眼尾細小的睫毛,同時解釋病情:「妳的眼睛有輕微白內障,這和白頭髮一樣,60歲以後很常見,等將來影響視力再開刀就好;眼睛流目油,應該是眼皮下垂造成睫毛互相摩擦刺激的關係,我幫妳拔一拔;眼壓正常,但剛剛檢查發現視神經有些凹陷,等下點藥水再看一次……。」

拔完後,護理師隨即為李女士點眼藥水,陪同就醫的外甥女問需不需要買葉黃素給阿姨吃,吳國揚直言:「葉黃素對黃斑部病變才有幫助,妳要是經濟能力好,就吃吧。」

吳國揚再做一次檢查,判斷李女士有一眼的虹膜比較窄,視神經凹陷應是天生的,目前沒有青光眼。他解釋完,囑咐有遠視的李女士需要時一定要戴上眼鏡,否則眼睛容易疲勞,也會澀澀的。「吳醫師實在認真又仔細,」李女士連聲感謝帶著滿意笑容離開。

但在診間外等候的病人可不見得滿意。一位帶著小二女兒的父親扯著嗓門抱怨:「一個病人看了快40分鐘,太久了吧!」

門診限號再限號

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼科、青光眼、獸醫、水晶體、門診、駱駝、吳國揚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS