牛樟芝是救命仙丹?

牛樟芝是救命仙丹?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

只要在醫院診間外晃一圈,就能看到不少業者兜售牛樟芝。許多人將它視為靈丹妙藥,究竟有沒有這麼神奇?

標榜具有保肝、抗癌、修復細胞……等功效,近幾年牛樟芝突然爆紅,市面上各式產品如雨後春筍般湧出,牛樟芝膠囊、萃取液、飲品、面膜、精華液……等,五花八門、玲瑯滿目。

目前甚至有7家業者投資30億搶進屏東農業生技園區,進行牛樟芝的培育、研發、生產,預計年產值上看百億,成為全球最大的牛樟芝產業聚落。究竟是什麼魔力,吸引業者前仆後繼投入市場?

相傳牛樟芝是原住民在採伐過程中無意間發現的菇蕈類,吃了以後意外發現有解酒、改善體力、強肝解毒等功效,久而久之,牛樟芝的療效便不斷流傳下來,被喻為「森林中的紅寶石」。

行政院農委會林業試驗所研究員,也是目前訂定牛樟芝國家標準的主席張東柱說明,牛樟芝是寄生於牛樟木上的腐朽菌,所以在枯死倒伏的牛樟木上或心材中空的牛樟樹幹內,就有可能看到它的蹤跡。

隨著牛樟芝熱潮不斷延燒,宿主牛樟木也成了各方覬覦的重點。牛樟是台灣特有的樹種,但早期大面積的伐木使它難逃砍伐命運;近幾年更因市場需求遭山老鼠大量盜伐,面臨嚴峻的存亡危機。

種種因素使牛樟成為市面上行情最好的木頭,一公噸要價超過30萬,長在上面的牛樟芝價格更是水漲船高,一兩有破萬行情,且愈大朵的牛樟芝每兩價格愈貴,每朵動輒十萬、百萬都有人搶,奇貨可居。

一朵小小的牛樟芝能吸引這麼多業者投入研發與生產,更讓消費者甘心掏出大把鈔票,它真的有療效、值得買嗎?

有抗癌、提升免疫的功能,但尚未經人體實驗證實

「我認識被醫生放棄治療的肝癌患者喝下牛樟芝熬的湯就醒了,然後又像正常人活了三年。」

「我的親戚是口腔癌患者,吃牛樟芝以後,嚴重的口腔潰爛竟開始癒合。」

牛樟芝神奇的療效大多來自類似的見證,馬偕醫院放射腫瘤科主治醫師陳裕仁坦承,他會做牛樟芝的研究就是因為聽到坊間有太多傳說,只要有人罹癌,親戚朋友就會想辦法找野生牛樟芝或買市面的產品來送。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫院、生技、保肝、牛樟芝、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS