月經失調不是光喝四物湯就能解決!留意早發性停經症狀

月經失調不是光喝四物湯就能解決!留意早發性停經症狀
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

有人20幾歲就月經不來,也有30多歲的女藝人熱潮紅、盜汗。早發性停經該如何預防與治療?中西醫師給你完整解答。

美髮師黃小姐因為工作忙、壓力大,即使每次生理期來的月經量少,但她仍不以為意,直到某次月經只來了一片衛生棉的量就結束,她才發覺不對勁,急忙就醫。

醫生懷疑29歲黃小姐的卵巢可能已經提早衰弱,她回想自己除了月經量愈來愈少外,情緒的變動也非常劇烈,和更年期狀況很像。

* * *

28歲的小光從初經開始,生理期就不太規律,兩年前,她已半年都沒來月經,就算服用黃體素也沒用,抽血檢查才發現卵巢已經嚴重萎縮。

小光很疑惑,自己如果真的是早發性停經,怎麼之前完全沒出現熱潮紅、心悸等更年期常見症狀呢?目前還未婚的她也擔心,以後是不是沒辦法生育了?

只要是40歲以前停經,就叫做早發性停經,也就是早發性卵巢衰弱。台安醫院婦產科主治醫師周麗雲表示,35歲停經的機率大約是1/250,40歲則是1/100;由於部份年輕女性的月經週期本來就不太穩定,一開始就被診斷出是早發性卵巢衰弱的比率並不高,國外統計發現,大多數患者從發現月經不正常、月經沒來,一直到確診為早發性停經,平均要花五年的時間,且至少看過三個醫生。

有些早發性卵巢衰弱的患者還是會有月經,但週期不規則、頻率和量也都會減少,而且可能已經沒有排卵。部份患者會出現更年期症狀,例如陰道乾澀、熱潮紅、心悸、心情不好等,但也有人除了月經逐漸變少以外別無症狀。

周麗雲說,二、三十歲女性發現月經沒有來,首先要先確定是否懷孕,若無,3~6個月之內應該到婦產科檢查;當病史、理學檢查、內診與超音波都找不出原因或器官病變時,就會抽血檢查荷爾蒙。

在月經來的第三到第五天抽血檢查,一般狀況下,腦下垂體分泌會促使卵泡發育長大的濾泡激素(FSH)應該低於10,如果檢查發現大於40,就代表卵巢功能已經走下坡、到了更年期。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、月經失調、停經

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS