農業復興 返鄉種幸福

農業復興 返鄉種幸福
  • 作者 : 黃惠如˙王暄如
  • 圖片來源 : 陳德信

32歲的幼教老師陳羿潔因為父母年紀大,決定從台南回到雲林老家幫忙,現在過著清晨四、五點起床如農夫,晚上仍十一、二點才睡覺的半都會、半農村的生活作息。

「每天騎摩托車出去巡田,沒多久,眼鏡鏡框曬到掉漆剝落,鏡片鍍膜出現裂紋,嚇得我趕緊去換了一副全視線鏡片的眼鏡,」羿潔為了協助父親管理新湖合作農場,每天頂著大太陽到田間與契作的農民們搏感情。

返鄉種幸福,種出農業的未來

「年輕人返鄉務農,反映出社會經濟狀況不佳,但也為農業帶來科技及永續等新觀念的衝擊,」台北大學金融及合作經營學系主任方珍玲觀察說。

羿潔回家後,為了開拓農場結球萵苣的銷售通路,決定導入產銷履歷制度保證責任,嚴格管控品質。

產銷履歷從播種、育苗、栽培、施肥、農藥使用、採收、包裝及出貨等每個步驟都得記錄得清清楚楚,連同土壤、水質檢測以及肥料、農藥的採購單據、管理及施用方式都得詳細記載,「我每天去田裡拜託農民做這些事,他們不會寫,就是我來做。」

但一開始,常被老練的農民為難,「你年輕人懂什麼種菜」、「種菜為什麼要這麼麻煩」,羿潔曾好幾次挫折地向父親哭訴要放棄,現在回想起來又紅了眼眶。

最後,打動農民們願意一起做產銷履歷的是羿潔將心比心的體貼,「你們的兒孫都在外面,這樣做(產銷履歷),能讓你們的下一代吃得更安心。」

在沒有輔導單位協助下,羿潔一個人帶著五、六十位農民們通過認證,也讓新湖合作農場的結球萵苣的通路,從麥當勞延伸到7-Eleven。你在麥當勞和7-Eleven吃到的生菜沙拉,就來自這裡。

像羿潔的案例其實還很多,青年生力軍的加入,為困境中的台灣農業帶來希望,讓這個產業穿起文藝復興般的變貌。

多點創意行銷 農業升級變身

消費者的觀念也在改變,現在送禮講究健康、實用。愈來愈多新人訂婚改以囍米禮盒代替傳統喜餅,宴客回贈親友的婚禮小物也從香水、麥芽糖,變成醬油、米和茶葉等,不僅實用也有喜氣諧音如「呷好米嫁好尪」、「愛情導遊」等。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 農夫、農業、幸福、陳弈潔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS