當陶大偉瀟灑而去改革臨終生命品質的時候到了

當陶大偉瀟灑而去改革臨終生命品質的時候到了
  • 作者 : 陳秀丹
  • 圖片來源 : 邱劍英

陳秀丹醫師,陽明大學附設醫院內科加護病房主任,中華民國安寧照顧基金會委員。她每天在加護病房看到求生不能、求死不得的病人,深感痛心,時常四處奔走演講、參加公聽會,呼籲大眾不要延長末期病人的痛苦,讓他們保有善終的權利,是生者給逝者最好的祝福。

她也實踐理念,母親腦血管瘤破裂大出血,如果開刀很可能死在開刀房,即使手術成功也是植物人。她和家人決定不讓母親受苦,帶她回家,在家人陪伴、蓮友助念中往生。

陳醫師在本文介紹芬蘭、英國、紐西蘭等重視生命品質的國家如何照顧末期病人,希望引進新觀念:生命即使到了盡頭,依然可以過得舒適、安詳、有尊嚴,如同陶大偉生前推動安寧療護,自己一生也豁達瀟灑,所留給世人的啟示。(編輯部)

* * *

台灣的健保制度、醫療的方便性與可近性稱譽國際,但是醫療預算未有效運用、生命末期照護落後,且隨著醫療科技不斷創新,醫療費用日漸高漲,導致國家面臨醫療困境,必須針對目前的醫療觀念與做法,進行積極有效的改革。

世界衛生組織建議,一個國家應付出平均國民所得的1~3倍來維持1個「健康人年(Quality-Adjusted Life Year)」(*註1)。若低於這個建議量,表示這個國家可能不重視民眾健康;多於3倍,則表示這個國家有可能過度醫療。

如果以2010年我國平均國民所得約18,588美元為例,依世界衛生組織的建議,國家應該負擔台幣57萬多至172萬元來維護一個「健康人年」。但很不幸地,台灣在健保的大傘下,花了世界衛生組織建議的好幾十倍,用在意識不清、終日臥床、靠著呼吸器維生、生命一年約僅等於0.1個健康人年的病人身上,而非把資源用在更為積極有效的預防醫療。結果病人受苦、有良心的家屬心痛、醫療人員無奈,國家的財政也將因此被拖垮。

芬蘭是一個很注重生命品質的國家,政府花很多錢做疾病的預防與國民保健,像是跌倒、骨質疏鬆、憂鬱症的防範等,所以當你看到一大群七、八十歲的芬蘭老人在前空翻、後空翻,老人們組樂團到各地去表演也不必覺得太訝異,因為他們早就把骨本建立好了。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 陶大偉、醫療、品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS