保養品可以紅潤臉色嗎?

保養品可以紅潤臉色嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 天下資料

作家筆下的美人容顏,常以「白裡透紅、吹彈可破」來描述肌膚之美。保養品訴求美白淡斑、細緻光滑、撫平皺紋,不論真實成效如何,似乎已經是眾品牌得心應手的本領了。究竟還有什麼新鮮訴求,可滿足美人們極度渴望的肌膚之美呢?

無疑的,是「紅潤的好膚色」。於是,這兩年來陸續有品牌開發這一塊「紅潤膚色」的保養市場。保養品的廣告多數會提到具有「紅潤膚色」、「提升肌膚氣色」的效果。也不乏有品牌直接以「紅潤氣色」作為主訴求。這算是保養品可以達到的效果嗎?或者是誇大不實?

訴求的合法性如何?

我國法規規範:「保養品的廣告訴求以『不改變皮膚生理結構、功能不涉及療效』為原則。」所以改善臉色、紅潤膚色、提升氣色、提亮膚色等用詞,都屬四平八穩合法的保養品功效可用詞句。

先從合法談起,主要是提醒讀者,化妝品要敘述功能之前,得在合法的大前提,才能各憑本事的去對消費人動之以情、說之以理。

事實上並沒有絕對的紅潤膚色的保養成分。保養品紅潤膚色的手段,是以多樣成分協同、或多種方式整合、或立即性與暫時性的成效來支持其有效論。

以下就這三個角度,分別切入來談。

1.成分: 提潤臉色,在中國漢方中不乏經典成分。中醫理論,認為膚色紅潤,需從肝、脾、腎三臟腑來調養。有所謂的「養於內美於外」的觀點。主張臟腑功能若失調,必氣血不順、精氣不足,膚色就易暗沉、生斑。血虛,面色慘白,補四物、當歸、芍藥、川芎、地黃。腎虛,面色暗沉,補何首烏、黨蔘、黃耆、陳皮等。

保養品界最為有趣的地方,就是將原本應該吃下肚的療養成分,直接做成萃取液添加在保養品中,敷在皮膚,並訴求具有相同的作用。

結合東西方的草本植物,像是人參、紅景天、銀杏、紅葡萄葉、白藜蘆醇等促進血液循環的成分,迷迭香、鼠尾草、天竺葵等活絡循環的精油成分,都大量引用當作改善氣色的功能成分。

各品牌引用的成分各不相同,但共同點是都強調「複方」協同成效,不冒險採用單一種成分來支持論點。

2.整合成效: 整合成效看的是「結果」,是不是膚色真紅潤些了、氣色提亮了、暗沉不見了、臉色轉好了。但若仔細分析其手段,不難發現,那多半是美白作用、去角質作用與保濕作用的綜合手段罷了。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅潤、保養品、膚色、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS