是誰偷走男人的骨骼力

是誰偷走男人的骨骼力
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

別以為骨鬆症只會看上女性,男性也會得,且死亡率比女性還高。如何自我檢測及預防?有什麼最新的治療藥物?

骨質疏鬆症只會找上女性?這樣想就錯了。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽有一天回彰化老家探望父親,70多歲了身體仍很健勇,可以抱孫子玩、忙家中雜貨店的各種瑣事甚至搬運貨品,但黃國烽從父親忙碌的身影中發現:「爸爸好像變矮了(少了 2〜3公分)。」 加上父親曾經因為載貨摔車骨折過,隨著老化過程骨質會流失更快,5年前黃國烽開始給父親使用口服骨鬆藥物,偏偏黃爸爸認為自己能走能動,又沒生病,所以沒有認真按時吃藥。

最近,黃國烽撥空帶父親檢測骨密度想驗收吃藥成果,看到檢查報告嚇了一跳,

骨密度T值竟然是-3.4,還發現兩處骨折,已達到嚴重骨質疏鬆症的標準,只好改用針劑治療,避免因服藥順從性差而影響治療效果。「這麼嚴重的骨鬆,萬一不小心跌倒骨折,後果不堪設想,」黃國烽言語中顯露憂心。

多數人對骨質疏鬆症並不陌生,知道停經後女性是高危險群,成年子女也不忘叮嚀母親多補充鈣質、維生素D以及運動,卻忽略了男性也會有骨鬆危機。

根據流行病學研究,5個男性就有1名一生中至少發生一次脊椎體、髖部或腕部骨折(女性則3個之中有一位),65歲以上男性有12.5%,也就是每8人就有一人發生過一次脊椎壓迫性骨折。

骨鬆問題男女大不同

男性陷入骨骼危機的風險比想像中還大。一項刊登在國際著名《美國醫學會期刊(JAMA)》研究指出,男性一旦髖部骨折,發生再骨折風險是女性的2倍。台灣過去每年發生髖部骨折的65歲以上男性平均約5000例,2010年健保資料顯示,50歲以上男性因髖部骨折開刀住院有8191位。

更令人憂心的是,男性發生髖部骨折一年內死亡率(22%)是女性(15%)的1.5倍,且手術後有高達七成患者終其一生須依賴拐杖或輪椅等助行器。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆症、男人、骨骼

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS