一路笑到那一天

一路笑到那一天
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這個月,發生很多事,雖酸甜苦辣俱陳,卻也見證著台灣社會邁向成熟的里程。

才剛跟孫越談單國璽樞機主教沒幾天,就接到全才藝人陶大偉逝世消息。2010年和孫越、張小燕三人化身「不聽、不說、不看」3隻猴子,宣導「預立醫療自主計劃」,「面對死亡,要聽、要說、要看」,人的一生中死亡不可避免,呼籲大家為死亡預作準備,有尊嚴的離開,不要浪費資源。

其實台灣第一個開「生死學」造成每堂課都爆滿的余德慧教授,在陶叔叔前五天已先走了,一輩子鑽研靈性生命的心靈學,引領人們了然人生的終極關懷,如何建立真誠的生活。長期受糖尿病侵襲的余德慧,是在家人與醫院柔適照顧之中,泰然離世的,實踐了「死亡可以不是悲劇,而是恩寵」的信念。

最讓我們噴淚的,是月初去看電影《不老騎士-歐兜邁環台日記》試映(即將於10月12日全台戲院上映)。17 位平均年齡81歲的老人家騎摩托車環島13天,征服1178公里的曲折故事。開場才10分鐘就有觀眾眼眶濕了,追求夢想永不嫌晚的17個真實人生,令人感動。

雖然鼓勵人生豁達樂觀,一路笑到最後一天的運動在各地迸發,卻也還有人對生命要怎麼完成停留在舊觀念裡,陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹在「改革臨終生命品質的時候到了」文章指出,在高科技醫療情況下,盡一切力量救治已末期束手的病人「製造植物人」,其實是「淩虐病人」。

張小燕與蘇打綠青峰曾在對談「幸福」時說,拾階而上回家、狗狗跑來迎接、聽艾黛兒的歌、早晨起來陽光從窗戶縫隙灑入……生活裡這些小小的事玩味起來,是大大的感動,是幸福。

就如同遍訪名中醫的養生,歸納起來都是生活裡抓住時間實踐的小事、小感心,做久了就成就裴然。(推薦看第34頁「名中醫不外傳的養生術」)

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS