成功付出代價,你一定要這麼無奈嗎?

成功付出代價,你一定要這麼無奈嗎?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在高雄看診,偶爾會見到這樣的案例。在台北或新竹,應該是家常便飯吧。

案主通常已經成家,有社會上欣羨的工作。公司有品牌,算大企業,是優秀畢業生嚮往的目標。就算沒有年薪百萬,這也還是一份有尊嚴的工作,稱得上自我實現,常可以運用公司資源,完成對這社會有影響力的專案。

年輕時,懷著理想衝勁,無眠無日打拚,也不叫苦。完成一件大案子,跟同事到居酒屋暢飲,人生多麼美好。

可是,人負擔壓力的能力,總是有極限。婚後,照顧小孩、支應公婆與房貸、教育費用,開始讓人喘不過氣來。

最先出來的症狀,通常是莫名的緊繃、頭痛,到醫院檢查找不到問題,但就是會痛到影響注意力、痛到心情不好。吃止痛藥的頻率愈來愈高,但止痛藥引起的頭痛,又讓症狀更複雜。

可以讓自己放鬆一下嗎?每天可以有一兩小時完全屬於自己的時間嗎?你的經濟能力,加入健身房不成問題,可一併上瑜伽課或太極拳。在家練練健康操,或跳鄭多燕有氧也行。

「不行,我沒有辦法完全放鬆」。早上七點多,就可能會接到主管電話。隨時隨地,都會有新的指令來到。行動電話隨時放在身邊,電話、簡訊、email或LINE隨時要能找到人。隨時會有新的案件、新的需求出現。

練瑜伽的時間自然是有,但從來不敢報名。上課時哪能把手機放在旁邊,干擾到其他學員,不被當場趕出來就不錯了。戴著耳機在健身房跑步?萬一臨時有重要事情,要穿著運動衣、全身大汗地坐在旁邊回email嗎?可能連趕快沖澡的勇氣都沒有。

每星期能暫時丟下手邊工作的,只有完整的一天,會有職務代理人扛第一線。但「總部」的人不知道私下安排的代理人,萬一有高層認定的重要業務,還是一通電話就打來了。手機永遠不敢關,音量要轉到最大聲。

病人不敢調整作息

就算要在家跳有氧,你以為電視機前那塊空地,隨時都搶得到嗎?其他家人要看電視。有時也得考慮不能吵到小孩寫作業。到最後,只有深夜看動腦的影集,看鬼片、偵探或命案片,才有真正放鬆的感覺。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 代價、成功

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS