名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病

名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

睡眠不足來盤番茄炒蛋;開會頭腦昏沉,吃幾片蘋果提神醒腦…五顏六色的植物,比提神飲料更能為你充電打氣。

電鍋噗滋噗滋冒出蒸氣,躺在碗裡的紅、綠、黃、白、黑豆已經快要熟透,竄出濃厚豆香味,這碗充滿色彩及能量的雜豆湯,中醫師楊素卿每週要吃上兩、三次。

已屆耳順之年的立生中醫診所院長陳旺全,二十多年來維持75公斤的標準體重,皮膚無斑且光滑,好到令女生忌妒,他用水果順勢養生:因應當時身體狀況選吃水果,比如應酬吃太多肚子脹,就把新鮮楊桃切片吃;睡不好、嘴破疲累,就吃點番茄炒蛋恢復體力。

沒有烏嘛嘛的養生藥膳,鑽研食療十多年的兩位中醫師陳旺全和楊素卿的餐桌上色彩豐富,他們不為人知的「隱藏版」養生食療是:五彩繽紛的植物食材。中醫認為人體五臟與大自然的顏色相關,均衡攝取綠、紅、黃、白、黑五色食物可調理補益不同的臟腑器官。

主持廣播節目宣導食療養生十多年,擁有不少聽友粉絲,台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿茹素多年,在外吃飯她會把餐盤當調色盤,刻意挑選豐富配色,「一定要有五種以上顏色,」譬如白色米飯會搭配綠色青菜、炒黑木耳、紅蘿蔔絲及玉米,單看配色就令人食指大動。

五色豆顧五臟

吃素的她常常自備五色雜豆湯(綠豆、紅豆、黃豆、白扁豆、黑豆),兼顧五臟養分,且能補充吃素較缺乏的優質蛋白質。

其實民間就有種說法:「每天吃豆三錢,何須服藥連年。」楊素卿指出,多吃豆類可以預防疾病,而且搭配五穀類一起吃對身體更好。

●紅豆:有利尿作用,並含膳食纖維,可通便、潤腸、降血壓。

●綠豆:清熱解毒去火、降膽固醇。

●黃豆:富含皂苷可促進消化、健脾胃,長期吃可延緩衰老。

●白扁豆:有多種球蛋白,可提高免疫力,預防呼吸道疾病。(註:亦可改用鷹嘴豆,又名雪蓮子、埃及豆,超市及雜糧店均有售)

●黑豆:含異黃酮、花青素等抗氧化劑,促進腎臟排出毒素,安神明目。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 提神醒腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS