拜訪泰國,探索泰式按摩的祕訣

拜訪泰國,探索泰式按摩的祕訣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

做完泰式按摩為何讓人全身放鬆、輕飄飄?《康健》越洋採訪,為您揭曉答案。

最近,台灣由北到南悄悄地吹起一股「泰國」風,街頭巷尾到處林立著標榜「泰式按摩」的招牌。

按摩的身心療效已獲科學證實。除了可以刺激淋巴和白血球細胞對抗病菌入侵,也能降低壓力荷爾蒙,減少發炎現象,改善過敏、氣喘症狀;並能紓緩肌肉僵硬、讓心情愉快,大大增強免疫力,專家建議如有背痛困擾的人,可考慮把按摩加入每週固定活動中。

每年有上萬人親赴蘭花之國學習按摩技巧,為什麼泰式按摩如此出名?台灣發展健康休閒產業可向泰國借鏡什麼?

走一趟發源地泰國曼谷,才發現原來「泰式按摩」並不簡單。

泰式傳統按摩緣起於古印度,相傳是2500多年前佛祖釋迦牟尼身旁的御醫所創,是印度皇族和僧侶們用來治病和保健的方式,2300年前由印度僧人Jivaka Kumar Bhaccha傳入泰國。

泰國政府致力保存傳統醫學

泰式按摩綜合了多種古文明精華─包括印度瑜伽的伸展、拉筋概念;以及中醫的穴位、筋絡按摩,可以放鬆肌肉、刺激血液循環和淋巴系統,清理體內廢物,解決肌肉僵硬、疲倦和頭痛,提升免疫系統。

受到西方醫學盛行所致,泰式按摩曾經式微,被人淡忘,幸而泰國政府重視支持傳統醫學(包含草藥及按摩),長期以來有計劃地保存、推廣和發展,每年固定舉辦國際研討會,打響了泰式按摩知名度。

比如,從事泰式按摩的師傅要有按摩學校核發的證照,泰國按摩協會每年也會抽檢按摩及SPA中心,對按摩師的資格和環境等進行檢驗,「即使女生單獨去也很放心,」每年必定造訪泰國數次,旅遊達人吳靜雯形容說,從五星級飯店到巷弄裡獨具特色的小店,大部份泰式按摩都有水準之上,逛街走累了做個泰式按摩,感覺全身放鬆飄飄然,「一個人在街上走忍不住會傻笑。」

而第一所泰國官方認可的臥佛寺傳統醫學院(含按摩學校),保留了完整的泰國傳統醫學,成立五十多年來已培訓出不少專業人員。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 泰國、身心療效、按摩、紓壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS