蛀牙也可能得口腔癌?

蛀牙也可能得口腔癌?
  • 作者 : 林芝安整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

通常我們熟知的口腔癌危險因子是香菸、檳榔和酒精,其實,還有你我所不知或忽略的兇手。例如刺激性的食物,台北市牙醫師公會理事王俊勝就有個患者,把大蒜當口香糖般整天咀嚼,過度刺激口腔黏膜,造成口腔黏膜病變,進而引發口腔癌。

同樣也跟口腔黏膜病變有關的還有蛀牙及假牙,就曾有個長者戴假牙20多年從來沒有回診檢查,假牙邊緣磨損嚴重而不停刺激口腔黏膜,造成病變,導致口腔癌。

「口腔黏膜病變」是口腔癌前期徵兆,但根據台北市牙醫師公會調查發現有六成一的民眾不清楚,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。

口腔癌前期5大徵兆:

● 嘴破傷口長達2週沒有癒合

● 臉頰上有白斑或紅斑

● 口腔或頸部有硬塊出現

● 下唇麻木或說話吞嚥咀嚼感覺麻木

● 臉形腫脹或左右兩邊不對稱

只要出現其中一個症狀,要趕快就醫,牙醫用簡單的試劑即可檢測出是否有早期口腔病變。另外,記得每半年定期做口腔檢查,除了洗牙,檢查有沒有蛀牙、牙周病以及是否出現口腔黏膜病變。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 假牙、口腔癌、蛀牙、口腔黏膜病變

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS