中醫療法緩解眩暈

中醫療法緩解眩暈
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

透過中藥調理、針灸與按摩穴道,打造不易眩暈的體質。

陳小姐從好幾年前就被眩暈纏上,頭部只要一晃動就會暈,例如早上剛睡醒、在床上坐直身子的那一瞬間,經常讓她暈得七葷八素。

就醫檢查,耳鼻喉科說是梅尼爾氏症、是病毒感染造成,內科則說是低血壓。

看了很多科,吃了很多藥,但眩暈始終如影隨形,只要工作忙壓力大,眩暈就會反覆發作,嚴重的時候甚至頭暈想吐、連起身走動都有困難。

走一趟耳鼻喉科,因為眩暈而來就醫的患者不在少數。不同於一般頭暈只是覺得昏昏沉沉、頭重重的,眩暈患者會感到天旋地轉、站不穩,甚至噁心嘔吐,嚴重影響生活品質。

眩暈不是一個病名,而是許多疾病都會出現的症狀,例如耳石移位、上呼吸道感染、腦幹血管病變、頸部血液循環不良、內耳積水、腫瘤等,都可能會造成眩暈,而且有時候還會伴隨噁心、嘔吐、腳步不穩、耳鳴、聽力衰退等症狀,不可不慎。

由於造成眩暈的可能疾病很多,醫師提醒,反覆發作的患者一定要去做檢查。

體質虛、痰濕 易眩暈

早在東漢時期,「醫聖」張仲景就已在《傷寒論》、《金匱要略》中提及「目眩」、「頭眩」;而宋代醫學家王貺也在《全生指迷方》裡首度提出「眩暈」一詞,沿用至今。

許多患者總是在工作忙碌、壓力大的時候眩暈發作,中醫認為可能是痰濕或虛造成,透過中藥、食療都可改善眩暈。

眩暈患者通常可以分為以下四種體質類型:

1痰濁上蒙型 痰濁上蒙型的患者會感到頭暈昏沉、胸悶、噁心、倦怠嗜睡,而且脈滑、舌苔白膩。身體水分代謝不佳時容易形成痰瘀體質,台北醫學大學附設醫院中醫針傷科主任陳萍和表示,水分代謝不良,氣血循環就會受到阻力;氣血循環一差、血打不上去,就容易感到眩暈。

中醫認為「脾為生痰之源」,痰濕體質的患者的飲食最好清淡利濕、健脾胃,蔬菜、山藥粥、茯苓粥都是不錯的選擇;生冷瓜果、甜食或重口味的食物則應少吃,以免助濕生痰。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 眩暈、療法、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS