真實接觸,開啟付出的奇幻旅程

真實接觸,開啟付出的奇幻旅程
  • 作者 : 黃惠如、王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

設計師王銘峰到柬埔寨旅行。通常旅行時他褲子暗袋都會放100美元以備不時之需,衣服送洗時忘了拿出來,沒想到洗衣婦把100美元疊好奉還給他,這100美元可是一般柬埔寨人一個半月的薪水。他為柬埔寨人的純真感動,很想為他們做些什麼,因為脫貧最好的方法就是教育,他想幫他們蓋學校。

這太瘋狂了。為什麼不捐錢就好?

「可能我有點傻,」他不建立捐款帳戶,反而用公平交易的方式生產旅途中常吃到的棕櫚糖,並申請有機認證,並沒有因為是公益而隨便。

傳統柬埔寨棕櫚糖是用棕櫚花蜜製成,但農民為了增加產量,會摻蔗糖和用不乾淨的水製作,他在金邊附近找塊污染較輕的地,找來法國ECO Cert有機認證團隊幫工廠建立標準流程(SOP),並用自己專長的設計幫棕櫚糖加分,設計出棕櫚葉編織的糖盒。每賣出一盒棕櫚糖,他便捐出10元幫忙蓋學校。

「採糖、製糖、包裝,就幫助了3個柬埔寨家庭,」其實他已經找到一塊地可以蓋學校,也和地主談好了,只是柬埔寨小學高年級後要付學費,他開始為了可能有學校卻沒有學生而傷腦筋。

故事永遠在現場發生。透過真實接觸(real touch),接觸而感動,感動而付出,付出而收穫。真實接觸開啟許多台灣人的奇幻旅程。

創新大師哈佛大學教授克里斯汀生(Clayton Christenson)最近幾年歷經了心臟病、中風和淋巴癌,大病過後,「我終於了解,上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是每一個我曾接觸過他們人生的人。」

慈善、公益,不再只是德高望重的人或退休後才能做的事,愈來愈多人因為真實接觸、親身參與,點亮自己小小的光。心中那把火炬,就是付出的祕密。

付出愛心,得到喜悅

付出的祕密就是,付出的人比較快樂,也比較健康。 加州大學柏克萊分校歐曼(Doug Omen)博士追蹤將近2000位55歲以上的受試者,發現在兩個以上機構擔任志工的死亡率比其他人整整低了44%。

「我們愈關心他人的快樂,我們就愈能感受到個人的安寧喜樂,」達賴喇嘛說。

另一個奇幻旅程發生在新竹斯馬庫斯部落。

賴鼎均從矽谷返台服替代役,覺得既然要服役,就要去偏遠一點的地方留下回憶,他考第一名,可以優先選擇,他到斯馬庫斯當英語替代役老師,從此變成「鼎均老師」。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅程、柬埔寨、王銘峰、樂活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS