檸檬治癌勝化療?沒那麼神奇!

檸檬治癌勝化療?沒那麼神奇!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

近來網路盛傳「檸檬治癌效果勝過化療一萬倍」,還說是「藥廠不肯說的祕密」,言之鑿鑿舉例來自「美國健康科學研究中心」,目前已遭到相關單位證實此項傳言並非事實。

美國國家研究中心(NRC)已正式駁斥這則網路流言,理由是,目前根本沒有研究針對化療和檸檬的抗癌效果做比較;所謂檸檬成分如檸檬苦素可防癌的說法,都還在動物實驗階段,美國健康科學研究中心也發文指正,從未發表過類似報告,顯見又是一則誇大的網路流言。

中醫師陳旺全也說,「沒那麼神奇啦,」 他坦言檸檬在「預防癌症」的保健效果大過「治癌」效果, 比如檸檬的類異黃酮可抗氧化、消除自由基、修復細胞組織、消除胃脹氣,平常可以多喝增強免疫力,但胃潰瘍、正在痛經或蕁麻疹發作時不要喝,以免症狀加劇。

他建議製作檸檬水最好是500cc溫涼水,配上一顆檸檬擠汁(也可加在平常喝的果汁中),熱度不能超過攝氏70度,因為溫度太高會破壞檸檬的抗氧化成分;且最好在兩小時內喝完,因為檸檬珍貴的營養成分,一接觸空氣後就逐漸流失。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 檸檬、檸檬水、化療、陳旺全

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS