真正的家 幸福的起點

真正的家 幸福的起點
  • 作者 : 黃惠如、王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

住在台南的南風與四月終於買下生命中的第一棟房子,他們夢想的家很簡單,「要在一起」,不要各自躲在房間裡打電動或看電視,家裡有沒有人在都不知道,因此「房間最小化,公共空間最大化」是第一個堅持。於是一樓起居室連接客廳與餐廳可以一眼看穿,在起居室裡爸爸上網、小妞(他們唯一的女兒)做功課,媽媽做菜,各自的房間則只為提供睡眠。

這對長期觀察生態與賞鳥的夫妻堅持環保,這是第二個堅持。一樓油漆採環保漆,二樓以上不塗油漆,讓水泥呈現自然的顏色。頂樓加室內天窗與通風扇,引風與光從3樓洩下,住台南都可以不裝冷氣。

這樣簡單的堅持其實並不簡單。比如工人仍按舊習慣施工,二樓以上水泥原本溝通好要用粉光,不上油漆,工人耳朵沒打開,總覺得反正以後會漆油漆,隨便鋪沒關係,以致後來打掉重做。

他們已經告訴工人環保漆和水的比例,但工人依舊用使用傳統油漆的方式和水,發現推不動又加水,整面牆深淺不一。

困難沒少,但夢想的家完成了,「每天醒來都微笑著走下樓,」南風說。

去年11月起,四月加入社區保姆系統當起在宅保姆,她的地板保持四方地磚,不鋪塑膠地板讓小孩爬,也跟家長說清楚,客廳沒有冷氣,希望小孩從小適應氣候溫度,也不因為家裡有小孩,家具就東包西包,他們要教小孩學會不能碰哪些東西。

愈來愈多人願意思考家的意義,家不再只是建築物,不再只能三房兩廳的格局,沙發不一定只能三加二加一,家可以自我實現,也可以是地球觀的實踐。

日本首開「食育」之風,繼開「住育」的反省

這樣住的趨勢日本最明顯。日本1990年代開始重視食育(飲食教育),認為食育比智育更重要,學會選擇食物的能力,才可能有幸福人生。

現在全日本開始重視住育。因為,家,其實是地球的雛形,亂七八糟、充滿雜物、狹小侷促,是你的家也是地球。每個人把住家整理好,一家接著一家,也就改變了世界。不僅讓自己幸福,也是讓地球幸福的起點。

台灣也有類似趨勢。

著有《改造老房子》、《好感辦公室》等居家設計類暢銷書的作者林黛羚發現,愈來愈多台灣人在圓滿自己的綠色家園夢,從北到南,許多人朝著節能或零耗能、無障礙空間、仿舊工法讓疲憊老屋恢復生機。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生態、家、賞鳥、幸福、台南

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS