全程護持,養出安全好豬肉

全程護持,養出安全好豬肉
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

瘦肉精、禽流感、狂牛症、口蹄疫、病死豬、藥物殘留……,吃肉就得擔著風險,這似乎是食物工業化之後,追求大量低價產品的必然結果,也是食品商業化之後,消費者必須面對的宿命。

動物肉是靠飼料轉換,吃什麼長什麼是不變的道理,因而生長在什麼樣的環境條件,註定了肉品的品質好壞,這也是一些品牌肉品,紛紛高掛人道飼養招牌的原因。

說起人道飼養,我曾經看過國外的有機畜牧場,將豬隻飼養在舖著稻草的泥土豬圈裡,因為豬隻其實是喜歡自己做窩的。除此之外,豬還是天生好奇貪玩的聰明動物,我曾聽說有些人道畜牧場,為了滿足小豬愛玩的天性,因此在豬欄裡準備玩具,但一直等到親自參觀三久牧場看到小豬玩球、玩鐵鍊的畫面,才知道在台灣也有農場照顧到動物的心理層面。

小處的體貼,源自對整體品質的極度要求。就像我心目中的卓越肉品品牌「信功」一樣,「三久」的老闆洪崇拼也是跨領域投入畜牧產業的外行人。信功的楊博元醫師以行醫的精神經營肉品屠宰、加工場,對工廠內的清潔度一絲不苟;三久的洪崇拼董事長兼總經理,則是將建造防水閘門滴水不可漏的標準,複製在養豬場和肉品加工廠的日常運作。

全台各地捷運站的防水閘門有七成以上是三久的產品,工程專業出身的洪崇拼,本業的成就早已獲得財報和口碑上的肯定。

之所以跨領域經營畜牧場和肉品加工廠,原本是為了報答務農的哥哥,當初辛苦種菜、賣菜供他念完大學。菜金菜土完全操控在菜販行口,洪崇拼因此想要送一座可以每天收現金的養豬場給哥哥。但生性喜好自然的哥哥志不在此,所以還是交由洪崇拼負責。雖然由外行跨入,洪崇拼卻因為管理有方,豬隻的育成率高達九成五,被台灣省獸醫師公會頒發了一座畜牧事業獎。

從豬飼料場到豬肉加工場全都自有自建

跨入畜牧產業之後,洪崇拼逐漸了解在豬隻飼養過程中,最不透明的飼料和加工隱藏著太多不為消費者所知的暗幕,因此下決心建立自己的飼料場和肉品加工場。他自豪地說:「我敢說我們是真正敢公開全程從飼料、飼養、分切到加工的品牌豬肉。」的確,在整天參觀的過程當中,洪崇拼問無不答知無不言,坦白和細微的程度頗令我驚訝。

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 豬肉加工廠、飼料、瘦肉精、豬肉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS