用心呵護雙耳,才能「耳聰」一輩子

用心呵護雙耳,才能「耳聰」一輩子
  • 作者 : 康健整合傳播部企劃製作
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年三月起,政府全面補助新生兒聽力篩檢,希望能早期發現先天性聽損,及早展開療育。然而,需要小心聽覺受損的並非僅有新生兒,生活環境與習慣同樣會造成聽力在無聲無息之中流失!

與人交談,你是否得經常請對方再說一次,或者總是發生雞同鴨講的窘境?小心,你的聽覺可能已經受到損害了。

造成後天聽損的原因主要可分為兩大類—疾病與環境,「就疾病而言,以感冒所引起的中耳炎最常見,」雅文兒童聽語文教基金會聽力師馬英娟指出,尤其好發於幼童。除了中耳炎,還可能發生單側耳朵突然聽不見的耳聾(俗稱耳中風)也是常見的聽覺疾病;不論是中耳炎或突發性耳聾,都要把握時間,盡快就醫接受正確治療。

長時間音量過大,是聽力的隱形殺手

相對於中耳炎或突發性耳聾有明顯可察的症狀表現,因為噪音與不當的用耳習慣所造成的聽損,更難以立即察覺,反而令人擔憂。

在充滿噪音的環境下工作,例如機械不斷運轉的工作、建築工地,若缺乏耳罩的保護,長時間下來就可能產生噪音型聽損。另一方面,隨著3C產品的普及,「年輕人長時間戴耳機聽音樂,或者參與各種影音娛樂,例如演唱會、樂團練習等等,但沒有留意所聽到的音量已經過大,都可能傷及聽力。」美國醫學會期刊曾調查發現,有20%的美國青少年聽不到細微聲音,罪魁禍首有可能就是長期戴著耳朵聽音樂所造成。

在捷運上,經常可見戴著耳機享受音樂的人,「此時,除了耳機傳來的音樂,耳朵還得承受捷運本身的運行、乘客交談的喧嚷聲音,」馬英娟表示,這是相當大的刺激,尤其是許多人為了掩蓋週遭的聲音,耳機音量反而調得更大,傷害更深。

當你發現不對勁時,聽損可能已達1~2年

噪音型的聽損,初期很難以察覺。馬英娟表示,醫學上將一般成人的聽力標準設定在25分貝之內,而人與人正常交談的音量約有60分貝,因此當聽力表現降至30~40分貝時,雖然生活中不一定會出現困擾,但其實聽損已經發生。若發現自己對別人說的話,常會重覆詢問「什麼?」,或者有漏聽訊息、雞同鴨講等表現,則建議可以至耳鼻喉科進行聽力檢查,以便更了解自己的聽力狀況。

文章出處: 廣告部企劃製作 2012-09-24 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS