照顧年老父母 不留遺憾

照顧年老父母 不留遺憾
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

父母過世固然令我們悲傷,但眼看父母如風中殘燭般老弱不堪,更叫我們日夜心痛。

隨著醫學的進步,有更多慢性病老人活得更久,照顧老年人的家庭耗費相當心力,形成跨代關係的緊張。根據家庭照顧者協會統計,台灣共有60萬個家庭照顧者,犧牲自己的人生照顧著另外一個人,而且這個擔子幾乎都落在女性肩上。

而且,家庭成員的平均數目減少,2008年內政部統計一戶人口數平均才3.1人,孩子愈來愈少能參與照顧與彼此支援。

「從人口結構來看,傳統的孝道都將成為無法承受之重,」家庭照顧者關懷總會理事長王增勇認為。

導演吳念真就曾多次公開場合慨言,他們這代是奉養父母的最後一代,也是被子女棄養的第一代,從這一代開始不再期待兒女會養我們。

上一代的處境:老弱病痛、失去、挫折

「老」最大的磨難是「失去」。

愛讀書的人眼睛不能看書了,愛爬山不能爬山了,把腳踏車送給孫子,記不得眼鏡放在哪,記不得醫生說哪種藥該吃幾顆,「你想出門卻把你綁在椅子上,這就是老人家的感受,」前美國哈佛大學劍橋醫院婚姻與家族臨床治療中心顧問吳熙琄老師形容。

疾病又是老人家的戰場。

他們談著血壓、血糖、髖關節、抽血檢查、骨質疏鬆……,很多朋友病的病、死的死,因為他們的生活就是充滿這些事。

病痛又影響情緒。疼痛、挫折感、無法處理疾病帶來的壓力,都讓老人家陷入苦惱、筋疲力盡,常讓家人覺得長輩易怒、愛抱怨、難相處。

老人家也被迫住在「為年輕人而設」的環境。

他們得不到永遠在趕時間的醫生的足夠協助,也有很多人爬不動樓梯、沒法閱讀字體太小的書籍、要等兩次紅綠燈才夠秒數過馬路。科技狂潮下,他們不會上網、常搞壞電視、冷氣的遙控器,「這一代的老人可能是有史以來最挫折的老人,」資深新聞人、正與母親同住的馬雨沛感慨。

這一代的處境:時間、距離的壓力與內疚症候群

文章出處: 康健雜誌 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS