四大營養素,預防大腦老化!

四大營養素,預防大腦老化!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

哪些食物可以保護大腦免於老化?餵孩子吃什麼可以讓他們聰明又健康?

他不認為那是因為工作太忙。

傍晚,下班回家的路上,他突然想到今天早上燒完開水有沒有關瓦斯?想來想去,甚至把所有細節想了一遍:哨聲響、衝過去打開水壺蓋、上廁所、拿鑰匙、出門……但到底出門前有沒有再回頭關掉瓦斯?

現在他後背開始冒冷汗,他急走,然後開步快跑。

的確沒關,整個水壺燒得焦黑,不幸中的大幸是沒釀成災害。

問題是:這不是第一次了。

不只關瓦斯,有時候該回覆其他部門的事;小孩聯絡簿上要跟老師溝通的事;要拿錢給父母的事,早上想到,下午就忘。

從小到大,他讀書考試從沒費心,在工作上,也以創意多、反應快著名,現在卻在抱怨他的大腦。

整個嬰兒潮世代的人(1945~1965年出生),都在眼睜睜目睹自己的老化。他們正當事業顛峰,也是家庭支柱,卻遇到意外的路障:記憶力衰退、注意力無法集中,衰老從沒在他們規劃之中。

壓力燒壞你的腦

年輕一點的三明治世代上有雙親、下有子女,左有工作,右有家庭,形同蠟燭多頭燒。壓力也在燒他們的腦。

美國杜克大學醫學中心針對服務於某家大公司女性進行研究發現,她們無論已婚、未婚,也無論有無社會支援,當家中至少和一名小孩同住時,尿液中的皮質醇(cortisol)較高。皮質醇是在腎上腺素注入血液後的第二波壓力反應,這個壓力反應下所釋放的壓力荷爾蒙,這種荷爾蒙很有力,可以置神經元於死地。

當然,人在老,腦也會老。

隨著大腦老化,愈來愈喪失抵禦日常傷害的能力,例如發炎或氧化,這些過程都會造成自由基傷害腦細胞。

同時阿茲海默症的關鍵──大腦中類澱粉的老斑,從顯微鏡看是粉紅色的小繡球花,會慢慢的殺死神經細胞,也是因為發炎或氧化作用,雖然科學家還不知道那是原因還是症狀。

除此之外,隨著人們老化,大腦細胞常常會停止溝通,大腦更難以儲存思想,只能維持短暫記憶。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS