累壞了?揪出上班族2大NG飲食,吃對「熬夜好食物」

累壞了?揪出上班族2大NG飲食,吃對「熬夜好食物」
  • 作者 : 康健雜誌

為了工作、玩樂,為了逛書店而熬夜,熬夜的時候要吃什麼、不要吃什麼,讓精神high起來?熬夜過後,又要怎麼把弄亂了的生活時差趕快調回來?

「熬夜的確不是好事,但為了完成工作,為了考試,或為了社會同儕認同,現代人熬夜幾乎可說是一種無奈的常態吧?」食益補公司行銷總監方清輝說。熬夜的時候,難免睡意還是陣陣襲來,工作效率也不佳,35歲的媒體工作者楊小姐就表示:「一要熬夜,我就先灌上幾杯咖啡,提神嘛!」相信多數人也是如此。

提神食物,未必好-2大NG飲食

》咖啡因OUT!


熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,營養師楊允馨表示,咖啡因的確會讓人精神振奮,不過,美國聖路加醫院(St.Luke’sHospital)睡眠醫藥研究中心的實驗發現,咖啡因對提升工作效率不見得有效,即使有用,也僅能維持短時間效果。

咖啡因雖然提神,相對地會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維他命B群,缺乏維他命B群的人本來就比較容易累,更可能形成惡性循環,養成酗茶、酗咖啡的習慣,需要量愈來愈多,效果卻愈來愈差。因此,必須熬夜時,多補充些維他命B群,反而比較有效。

》甜食NO!

熬夜時,有人認為吃甜食可以補充熱量,其實甜食也是熬夜大忌。晚餐後或熬夜時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,卻會消耗維他命B群,導致反效果,也容易引來肥胖問題。

熬夜這樣吃-

(一)維他命B群提振身體功能


整體說來,熬夜的預防保健仍取決於日常飲食,必須均衡攝取六大類食物。但為了熬夜,晚餐時多吃富含維他命B群的食物,絕對有必要!

維他命B群成員頗多,包括葉酸、菸鹼酸、維他命B6、維他命B12等,它們不僅參予新陳代謝,提供能量,保護神經組織細胞,對安定神經、舒緩焦慮也有助益。

深綠色葉菜類及豆類植物,都含豐富葉酸鹽,有助於細胞修補,預防感染和貧血;肝臟、魚、全穀類、大豆食品、蔬果中有維他命B6或菸鹼酸,可以維持皮膚健康、減緩老化;至於與記憶力、注意力有關的維他命B12,在紅肉、牛奶、乳酪中都吃得到。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS