認識你的月經,不再焦慮

認識你的月經,不再焦慮
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

面對幾乎每個月要來一次的「大姨媽」,女性去見婦科醫師時,最大的原因除了感染就是月經的問題,馬偕婦產科主治醫師葉立凡的綜合歸納,立即說清楚月經多麼困擾女性。

「大姨媽」(對月經的暱稱)要來時,不只心情鬱悶、腰痠背痛;她該來的時候不來、不該來的時候卻偏偏造訪,或莫名出血,也讓女人,甚至男人,膽戰心驚。

工作常跑來跑去的惠文(化名),婚後幾個月,有次月經(其實是不正常出血)結束,過了4~5天又再度出血,且下腹悶痛。

到了醫院,醫師先是以為她有子宮肌瘤,照超音波卻發現她腹腔積血,但看不到任何腫瘤。後來又經一連串尿液、血液、超音波檢查,醫師推測她可能是子宮外孕,但輸卵管上看不到胚胎。因此要她每個星期都回醫院追蹤。

直到有天晚上,惠文又感到腹痛,且大量出血。這之後連幾個星期血中懷孕指標,人類絨毛膜性腺刺激素(-hCG)指數一路下滑,才完全確定她已流產。這意外的發現,前後折騰惠文兩個多月。

大姨媽製造的狀況若只是虛驚一場,還算幸運,但有些就預警身體出了麻煩。

到底,要如何做才能與大姨媽和平相處,保持適度的警覺,但又不至太恐慌。且看看中、西醫婦科專家怎麼說:

大姨媽的行程表

大姨媽早來、晚來、不來都令人擔心。理想狀況下,月經平均每28天造訪一次,但21~35天來一次也都算正常。而離預定日期,每個月前後5天的誤差,也屬可接受的範圍。

在這些標準之外也先別慌,只要週期穩定,例如40、41或42天來一次也沒關係。

太短的週期可能使女性容易貧血體虛,可以用中藥或西藥延長週期。

太長的週期除了使女性不易懷孕外,也使子宮內膜增生過度,提高病變的機會。

葉立凡建議,不要讓生理週期超過2個月,當週期超過1.5~2個月,就應就醫,讓醫生調整生理週期。

長庚醫院中醫分院婦兒科主任謝佳蓉的看法則是,一年當中月經偶爾一、兩次沒來或一個月來兩次,先不用太緊張,可以再觀察下個月份的狀況。

因為吃藥(消炎藥、抗生素)、吸菸、熬夜、工作壓力、體重改變,都可能影響荷爾蒙進而改變生理週期。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 月經沒來

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS