國人平均壽命開倒車 嘉義市最不容易生病

國人平均壽命開倒車 嘉義市最不容易生病
  • 作者 : 曾慧雯、王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

2012健康城市大調查:哪個城市最不容易讓人生病?

.嘉義市、台北市、宜蘭縣、台南市與高雄市 獲5片銀杏葉肯定
.新竹市、台中市、桃園縣 健康現況最佳
.嘉義市、台北市民 健康行動力最強
.台北市、花蓮縣、新北市、台東縣 居住環境最健康
.嘉義縣、澎湖縣、台東縣、宜蘭縣 推動健康最賣力

過去半個世紀,台灣人的平均壽命增加近14歲,今年則是6年來,國人平均壽命首度「開倒車」。世界衛生組織(WHO)發現,生活環境健康與否,是影響人們生不生病、壽命增減最重要的因素,因此,創造一個健康、不容易讓人生病的城市,將是全世界都要面對的重要課題,也是台灣每個地方父母官多放心力的重點。

《康健雜誌》「2012年健康城市大調查」,透過「健康現況」、「生活型態」、「友善環境」與「政策執行」4大面向共31項主客觀指標,評選「最不容易讓人生病的城市」,希望能提醒縣市政府掌握自身的優勢、扭轉劣勢,讓民眾更健康。結果顯示,五片銀杏葉城市包括嘉義市、台北市、宜蘭縣、台南市、高雄市,屏東縣、雲林縣、南投縣、基隆市則僅有一片銀杏葉,還需要再努力(表1)。

縣市政府推動衛生保健政策與健康環境營造的效果或許不會馬上顯現,卻會逐漸累積、厚植實力。本次獲得五片銀杏葉的縣市中,例如嘉義市曾連續六年獲國民健康局考核第1名。台南市和高雄市都在合併後展現正面力量,在過去基礎再加上合併後的更多資源,在評比的四大面向都有中上成績,其中「施政滿意度」面向,台南市、高雄市更分居全國一、二名,可見施政成效頗受民眾肯定。

台北市除了市民的健康現況位居全國第4名外,友善環境面向則位居榜首,生活型態面向也僅次於嘉義市,唯有政策執行面向的名次僅17名,深究原因,可能是因為都會區較難挨家挨戶宣導,且市民也習慣自行安排健檢,因此成人與老人健檢率都是全國最低;此外,民眾對於首長推動衛生保健政策的滿意度,僅位居全國第15名。

文章出處: Web only 2012-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS