夏秋養生常犯的錯誤

夏秋養生常犯的錯誤
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

這個月要和讀者談談夏秋養生的小小關鍵錯誤如何造成身體嚴重的不適,因為這些也都是我在夏秋之際的門診中,每天要說上十幾次的關鍵小細節。

1夏天發車前車內高溫,應於發車後開啟車窗與空調,人離開車5~10分鐘,待車內熱氣散去,再乘車出門,避免人悶在車內中暑。

病例:換肝兒玩水高燒不退

A先生2歲的孩子剛經過換肝手術4個月,一家大小從南部開車到中部旅遊。來到目的地,大人、小孩因為早上暑熱悶濕,瞬間泡入冰涼的溪水中玩耍。剛經歷了一場大手術的A小弟,一泡入溪水中更是瞬間冷得直發抖。

傍晚A小弟活動力下降,飯吃不太下,而且身體一陣寒一陣熱,就近在中部的小兒科就醫,隔日體溫持續飆高到攝氏39度,吃退燒西藥仍不退,急壞了爸媽。詢問換肝主治醫師,醫師擔憂是植體排斥而造成發燒不退,希望小孩回院住院治療。於是父母緊急帶著孩子先來到我的門診諮詢意見。

經把脈與問診,脈象中出現一陣寒氣束著一團熱氣,根據父母親敘述旅遊的細節,呼應了這個脈象,推測為暑熱悶濕受到寒氣所縛,然而暑熱濕氣在身體尚未調節散熱又受寒,使熱困於脾胃而造成發燒,通常是下午到晚上體溫持續升高,至夜間一、兩點會到達最高峰超過攝氏39度,早上才微降到攝氏38度多。

常有人因暑熱貪涼而發燒,且不會有太明顯的感冒症狀,此外還會食欲不佳、活動力下降、噁心、嘔吐。

可先利用「敷臍法」,將中醫師開立的科學中藥粉加點水調成泥狀敷貼30~60分鐘,等藥效吸收後,身體變得舒服一點不再嘔吐,再內服中藥粉。

關鍵(1):身體健康狀況不穩定的患者經舟車勞頓或疲勞,體力下降,經過大的冷熱溫差,但體溫調節力差而發燒、噁心、嘔吐,吃退燒西藥無效時可先用「敷臍法」解熱,再進行後續治療,需注意調理否則下次更容易因此生病。不小心經冷熱溫差後,當天可用紫蘇葉或大風草煮水擦澡或泡澡,解除束住體表的寒氣,使緊縮的毛細孔恢復舒張能力,自動調節體溫將悶住的熱氣自然散出,避免發燒。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 關鍵、養生、門診、夏秋、身體

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS