宜蘭行健村:憨憨老農的有機美夢

宜蘭行健村:憨憨老農的有機美夢
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

怕透了一再吸農藥、送急診的命運,一群老農共同發心要生產對自己好、對消費者也好的有機米,只是好不容易有機米收成了,卻要賣給誰?他們找上父母官……

宜蘭三星鄉行健村這群農夫皮膚很黑、泛紅,眼睛有點濁濁的,可能因為長期日曬,有點輕度白內障,拍起照來,莫名有股喜感,3年前這群農夫卻突發奇想,想要成立有機村。

帶頭的,就是前村長63歲的張美。

她說一直討厭村民噴藥,經常因為村民不小心中毒跑急診室,「能不能不要噴藥比較快活?」她心想。

後來得知,傳統噴農藥、放化肥的耕種方式並沒有讓村民賺到錢,平均一甲稻米扣掉農藥、肥料成本,才賺四、五萬元,正值土地重劃,全村灌排分離,下游農地不會受上游農藥污染。加上地理上,行健村夾在行健溪和安農溪之間,有天然的隔離帶,增加了行健村成立有機村的契機。

她決定一戶、一戶去邀請。

第一戶就是阿土伯,沒想到77歲、平日寡言的阿土伯一口答應。

阿土伯帶我們去看他的有機田,一邊的有機稻已經收成,這邊的田裡長滿雜草,雜草間種了秋葵、彩椒等,問他為什麼要種有機?阿土伯淡淡回答:「做試驗。」

年輕一代的有機農夫陳國鐘眼看老一輩的「試驗」,直說不容易。阿土伯小時候跟著父親耕種沒噴農藥,後來政府教他們噴藥增加產量,老了又要重回不噴藥,放任雜草比作物多,簡直比革命還難。

但後來張美的邀請就不太順利。有農夫說「沒肥料怎麼可能有肥料?」也有人原本同意了,有機資財都幫他訂好了,卻因為家人反對而放棄。

總算第一年邀了11位農友、共9公頃,在三星鄉三星蔥的重要產地,開始種植有機米。

稻子好不容易收成了,張美找了慈心基金會做有機驗證。也找到願意幫有機米烘米的烘乾廠,慈心的驗證員去勘查認為太髒亂不能通過,老農夫和工讀生爬進烘乾機清了滿身灰,又找到願意為有機米碾米的碾米廠,反正「遇到困難就解決」,張美回憶道。

沒想到最大的困難橫在眼前。米烘好了,老農夫們突然發現「米賣給誰?」

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 宜蘭、有機米、三星鄉、行健村、張美

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS