吃有機菱角,救水雉

吃有機菱角,救水雉
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

台南官田的年輕農夫為了種植有機安全菱角,意外地將水雉留在台灣,現在他要聯合附近老農一塊兒種有機,打造水雉新樂園……

8月,台南官田菱角田,水雉在浮葉上宛如踮起腳尖輕巧漫步的嫋嫋姿態,才恍然理解,為什麼除了「菱角鳥」的稱號之外,水雉另有一個浪漫別名──「凌波仙子」。

「別看牠動作優雅,體型又小,(水雉)可兇得很!」水菱有機農場主人李价斌說,水雉是一妻多夫制,母鳥下蛋後就離開,另覓對象再下蛋,公鳥則將蛋放進幾片菱角葉聚集成的簡單鳥巢,自己守在巢邊孵蛋;由於此時正當繁衍後代的季節,因此只要一有鳥兒靠近,就算對方身形龐大,水雉爸爸仍會發狠猛追,將牠驅逐。

李价斌一邊說著,田裡剛好出現一大一小的影子啣尾飛行,仔細一瞧,正是一隻不知好歹的喜鵲飛進警戒範圍,被水雉一路追趕,最後只好停在遠方電線桿上,看牠隔空叫戰卻又不敢靠近的模樣,令人莞爾。

以濕地聞名的台南官田,農家多以一季稻米、一季菱角的方式輪作,本該是水雉的快樂天堂,但每到春耕時,為了避免麻雀等鳥類啄食剛灑播到田裡的種子,農民會將部份種子加熱使之失去結穗能力並浸泡農藥,再與正常種子一同灑播,因此造成大批鳥兒死亡,其中也包含早已瀕臨絕種的水雉。

台南市政府統計,2009年底到2010年初短短兩、三個月期間,就有85隻水雉遭毒死,引起農委會高度關注,緊急委由林務局和慈心有機農業發展基金會合作介入,一方面補助插秧費用,讓農民少用灑播方式播種治標,另一方面則推廣有機理念治本,鼓勵農民轉作有機;初期因參與有機栽種的農地零散,無法通過嚴格的有機驗證,因此另設「綠色保育標章」。

恢復濕地生態 跌跌撞撞種有機

其中,又以李价斌付出心力最鉅,堪稱官田有機的先行者。

早在政府關注生態保育議題之前,他已在有機路上踽踽獨行3年,由於過去沒有任何有機菱角的栽種模式,連農改場也未曾研究,因此他只能一路跌跌撞撞。

首先,從營造濕地環境做起,「菱角過去種在河邊,根本不需要灑農藥、化肥,就能長得很好,」他認為,讓農田維持水生生物多樣性,自成生態鏈,菱角以有機方式栽種甚至比慣行還要輕鬆。

但是,在養好生態之前,總會面臨幾近「歸零」的慘澹。李价斌回想2007年,是他轉作有機的頭一年,當時他只知道,不噴農藥,就要處理蟲害問題,於是他到處抓青蛙等兩棲類動物,放進水田吃害蟲,也用大肚魚對付水螟蛉、養青魚吃福壽螺,但沒想到,最後卻因水草過多,與菱角爭奪水裡的養分,導致收成銳減,「每天徒手在水裡拔草,還是不敵水草成長的速度,結果那年,每分地只採到120斤菱角,」他嘆氣,與慣行農法每分地可收2700斤相比,連5%都不到。

隔年他再接再厲,改為放養綠頭鴨吃水草,由於水草較菱角葉鮮嫩,鴨子愛吃,因此剛開始效果不錯,不過到了採收季就發現,翻開葉子一看,許多菱角都被咬破了,「這些鴨子很聰明,一隻隻鑽到水面下嗑破硬殼,把甜甜的菱角仁吃掉,就這樣,大半菱角統統被牠們『採收』了,」李价斌雙手一攤,語氣滿是無奈。

更何況田間野狗多,有時群聚圍捕鴨子,造成綠頭鴨大量死亡,可說是賠了夫人又折兵。

不過最嚴重的是,他這兩年持續觀察田間生態多元,結果竟然發現,曾放養綠頭鴨的四分田地,生態結構復育最慢,詢問專家後才知道,牠們不僅啃食菱角,甚至也吃光田裡的兩棲類動物,將生態鏈破壞殆盡。

全年保持水田 水雉留官田

吸取教訓、不斷成長,李价斌栽種有機菱角至今邁入第五年,面積從原本的0.5公頃增加到4公頃,每分地約可產400~500斤菱角,雖然產量距離他的目標900~1000斤仍有差距,但生態種植模式確實已趨成熟。

此外,為了響應水雉保育,讓牠們過冬時仍有水田可棲息,他也放棄傳統一季菱角、一季稻米的耕作方式,而採菱角、茭白筍、水蕹菜、水蓮(可產蓮藕、蓮子)輪作,讓田裡隨時有水;雖然這麼一來,少了產量最穩定的有機稻米,收入也會減少,但營造全年合宜的濕地環境,成功將水雉留在官田,是李价斌認為做「對的事」。

2011年初,他與幾位志同道合的年輕農夫合組「友善大地有機聯盟」,不但結合生產、分裝、通路、和行銷資源,更依此為基礎,以保證收購價格的模式遊說老農轉作有機。

與老農溝通、將自己的know-how(祕訣)傾囊相授、隨時注意各田地病蟲害狀況,甚至隨時要巡田、緊盯是否有人偷灑化肥、擅自用藥,最後收成還得送驗……,聯盟工作人員都打趣說,李价斌花在關心別人田地的時間,似乎還比自己下田耕作還多。

他聳聳肩笑說,最困難的還是溝通,「用價格吸引慣行農夫轉作有機之後,一定要導入正確的生態觀,否則利益當前,總有人不擇手段,反而變成壞事,」這是他不厭其煩一再溝通的思維,不也正說出當前有機發展的困境嗎!

陽光下的菱角田波光粼粼,水雉爸爸盡責地守在小水雉身邊,構成靜謐又溫馨的畫面,李价斌費盡心思守護的,不只是水雉的家園,也是我們的家園。

水菱有機農場 06-5795775

菱角小檔案


菱角是菱的果實,植株在高溫環境中生長,結果時的溫度卻須降低,因此全台只有嘉義以南、屏東以北的區域適合種植,其中又以台南官田的種植面積和產量最多。

李价斌指出,菱角有兩種,一種是市場上常見的「二角菱」,產季約在中秋前後。另一種是「四角菱」,較二角菱多了一對角,很難直接就口剝殼吃,因此通常脫殼成菱角仁販售,用以煮湯或熬粥,產季為每年4~7月中,以及8月底~10月初。

菱角肉富含澱粉、蛋白質,並有鈣、鐵、磷、維生素B2與維生素C等多種維生素和礦物質,營養豐富。

菱角怎麼煮

將菱角放在鍋子裡,加水淹過菱角並加熱,水滾後再以大火燒20分鐘或中火45分鐘即可。若以電鍋烹煮,則在內鍋加水半杯、外鍋用3杯半的水蒸煮45分~1小時即可。

煮熟後撈起瀝乾,過冷水或冰水享用,口感較佳。

煮完菱角的水也別浪費,放涼飲用,可清熱消暑。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 菱角田、友善大地有機聯盟、水雉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy