吃有機菱角,救水雉

吃有機菱角,救水雉
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

台南官田的年輕農夫為了種植有機安全菱角,意外地將水雉留在台灣,現在他要聯合附近老農一塊兒種有機,打造水雉新樂園……

8月,台南官田菱角田,水雉在浮葉上宛如踮起腳尖輕巧漫步的嫋嫋姿態,才恍然理解,為什麼除了「菱角鳥」的稱號之外,水雉另有一個浪漫別名──「凌波仙子」。

「別看牠動作優雅,體型又小,(水雉)可兇得很!」水菱有機農場主人李价斌說,水雉是一妻多夫制,母鳥下蛋後就離開,另覓對象再下蛋,公鳥則將蛋放進幾片菱角葉聚集成的簡單鳥巢,自己守在巢邊孵蛋;由於此時正當繁衍後代的季節,因此只要一有鳥兒靠近,就算對方身形龐大,水雉爸爸仍會發狠猛追,將牠驅逐。

李价斌一邊說著,田裡剛好出現一大一小的影子啣尾飛行,仔細一瞧,正是一隻不知好歹的喜鵲飛進警戒範圍,被水雉一路追趕,最後只好停在遠方電線桿上,看牠隔空叫戰卻又不敢靠近的模樣,令人莞爾。

以濕地聞名的台南官田,農家多以一季稻米、一季菱角的方式輪作,本該是水雉的快樂天堂,但每到春耕時,為了避免麻雀等鳥類啄食剛灑播到田裡的種子,農民會將部份種子加熱使之失去結穗能力並浸泡農藥,再與正常種子一同灑播,因此造成大批鳥兒死亡,其中也包含早已瀕臨絕種的水雉。

台南市政府統計,2009年底到2010年初短短兩、三個月期間,就有85隻水雉遭毒死,引起農委會高度關注,緊急委由林務局和慈心有機農業發展基金會合作介入,一方面補助插秧費用,讓農民少用灑播方式播種治標,另一方面則推廣有機理念治本,鼓勵農民轉作有機;初期因參與有機栽種的農地零散,無法通過嚴格的有機驗證,因此另設「綠色保育標章」。

恢復濕地生態 跌跌撞撞種有機

其中,又以李价斌付出心力最鉅,堪稱官田有機的先行者。

早在政府關注生態保育議題之前,他已在有機路上踽踽獨行3年,由於過去沒有任何有機菱角的栽種模式,連農改場也未曾研究,因此他只能一路跌跌撞撞。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 友善大地有機聯盟、水雉、菱角田

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS