市政府、醫學會攜手 改造健康城

市政府、醫學會攜手 改造健康城
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 許育愷

離東京約20公里的千葉縣市川市市區遍布黑松,山區則是茂密的森林。

人口約47萬人,和宜蘭縣差不多,市川市和台灣許多城市一樣,面臨人口老化及肥胖、高血壓、糖尿病等慢性疾病侵襲,但市政府所推動的飲食宣傳成效卓著,於第二屆WHO西太平洋區健康城市聯盟大會(AFHC)中獲獎。

首長願支持,市民感受深

市川市推動健康城市透過授權、充能,加強市民的參與感,提升健康城市效能。

由市長親自任命60名來自社區的成員為飲食宣傳員,他們接受健康促進及健康飲食的訓練,擔任種子老師,拜訪鄰里居民,傳遞健康的飲食資訊。他們在兩個半月內拜訪超過1,700名社區居民,舉辦親子烹飪教室和飲食講座,教授孩童、老人飲食內容,以及預防因不健康生活型態所引起的疾病。

走出白色巨塔,醫學會推動社區健康

市川市的「社區參與」與台灣略有差異,台灣指的是底層社區組織的參與,而他們是邀請醫學會、藥學會、運動協會和藝文組織等團體共同擔負健康促進責任。

如市川飲食改善促進會負責調查市民飲食狀況,針對不同年齡層及有肥胖、高血壓問題的市民給予飲食建議。暑假的星期日,在小學安排烹飪教室課程,以家庭為單位,讓親子共同參與烹飪過程、了解食物的重要性,並教導如何將膽固醇每日攝取量控制在每日300毫克等實用資訊。這項活動獲得市民的好評,也成為日本推動「健康日本21」的基礎。

市川市醫學會每年出版《健康指南》(Advice for Your Health)手冊,也與居民討論健康議題,提供遊民健康檢查服務,並改善緊急醫療系統。

市川藥學會則負責宣導正確用藥、預防藥物濫用及提倡捐血。和洋女子大學開辦免費的市川市健康城市計劃講座,讓健康城市不只是口號,而是民眾也能天天落實在生活中的行動。

垃圾分類省成本,攢下健促經費

市川市垃圾分類的種類也多達12類,省下5%的垃圾處理費約300萬美元,這些經費又用來作為健康促進。

綜觀市川市的健康城市經驗,有產官學的合作、從市長到市民的參與,以及專業、社會組織團體的跨領域合作,也有兼具環保及經費節流的做法,推動方向值得參考。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 宜蘭縣、市川市、慢性疾病、人口老化、肥胖、日本

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS