腳筋發炎該看哪一科?

腳筋發炎該看哪一科?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

腳筋發炎該看哪一科?

問:朋友因為當兵一直跑步、游泳,沒有時間休息,現在似乎造成腳筋發炎且走路會痛,請問該看哪一科?骨科?中醫?神經科?因為網路上有很多不同的說法,所以想詢問到底該看哪一科比較正確。

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師劉建廷 和運動有關的傷害可以分為急性傷害和慢性傷害,急性傷害指單一傷害造成組織破壞的現象,如骨折和肌肉拉傷。慢性傷害指累積多次微小傷害造成的組織病變,例如網球肘。

一般而言,48小時之內的急性運動傷害處理要遵循PRICE的原則,這是受傷初期可以自己先做的處理:

P(Protection):保護傷處;

R(Rest):受傷後停止活動完全休息;

I(Ice):每小時冰敷15分鐘,避免傷處發炎惡化;

C(Compression):以彈性繃帶對受傷部位進行壓迫以避免腫脹;

E(Elevation):將受傷部位抬高到超過心臟位置。

在急性期熱敷和按摩推拿患處可能使出血、腫脹和疼痛加劇,並延緩復原時間,是較常見的錯誤處置。

推測目前您的朋友已經過了急性期,如果症狀仍然持續,可以開始熱敷。一般而言,骨科和復健科醫師對處理運動傷害的經驗較多,兩科醫師都能做出診斷並給予藥物治療,骨科的專長是手術治療,而復健科的專長是物理治療、職能治療和副木製作,兩科能夠給予患者的幫助依受傷嚴重程度而定。如果您朋友想看中醫,建議他到合格的中醫診所或醫院中醫科就診較有保障。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 急性運動傷害、運動、網球肘、腳筋發炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS