咖啡因可延緩早期失智症惡化

咖啡因可延緩早期失智症惡化
  • 作者 : 王暄茹編譯
  • 圖片來源 : 王耀賢

咖啡因能預防失智症發生,多年前已有動物實驗證實;美國南佛羅里達大學及邁阿密大學進一步發現,咖啡因可已延緩早期失智症的惡化速度,或避免輕度認知損傷患者進展為阿茲海默症。

這項研究針對124名65~88歲已有短期失憶現象、腦部已出現阿茲海默症萎縮病灶的患者進行,他們在幾年內就可能發展為阿茲海默症。研究主持人神經學博士曹傳海(Chuanhai Cao)指出,研究中血液咖啡因濃度高於1200ng/ml的輕微認知損傷患者,沒有一個人在2~4年的追蹤期內發展為阿茲海默症,甚至多數人的認知損傷程度穩定控制,不再惡化。

這項研究已發表於《阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer’s Disease)》,研究人員建議,輕微認知損傷的長者每天可喝三杯咖啡,避免阿茲海默症的發生或是延緩失智症惡化。由於神經性退化疾病通常在症狀出現前十幾、二十年就開始發生,最好從30多歲就開始培養每天攝取適當咖啡的習慣,避免年老後罹患失智症。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 認知損傷、失智症、咖啡因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS