新款風扇有比較厲害嗎?

新款風扇有比較厲害嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

大廈扇、水冷扇、空氣循環扇、無扇葉電風……五花八門的新款電扇充斥市面,它們吹起來是否真的比較涼?

電扇是台灣普及率最高的小家電,家家戶戶平均有三台以上。它有多重要?台灣科技大學電機工程學系副教授蕭弘清就說,風災後第一個該搶救的家電就是電扇,因為它可以協助通風、排氣,達到除濕的效果,是復原最重要的工具。

近幾年,市面上出現各式造型新穎的非傳統電扇:大廈扇、水冷扇、空氣循環扇、無扇葉電風……不一而足,究竟它們有什麼特別,吹起來比較涼嗎?消費者又該怎麼挑?

台灣科技大學機械工程系教授林顯群說明,其實電扇的原理都一樣,就是馬達帶動葉片旋轉,產生氣流。市面上各式非傳統電扇看似差異極大,其實只是裡面的扇葉形式不同。

大廈扇:好收納不佔位

由於台灣住宅面積不大,因此造型細長的大廈扇應運而生。

少了傳統風扇的軸流式葉片,取而代之的是捲軸狀的橫流式風扇,這種風扇的風量較大且集中,但因為壓力小,所以吹不遠也吹不廣,通常只在出風口附近會覺得比較涼。林顯群舉例,剛進百貨公司門口時,頭頂上的那陣強風,其實就是橫流扇的運用。

雖然這種風扇有一定的局限,但它的優點是收納方便、容易搭配裝潢,是小坪數空間的最佳選擇,大同公司家電業務處經理陳茂生補充。

水冷扇:適合戶外空間

穿梭在賣場裡一整排運轉中電扇,明顯偏低的溫度讓人很難不注意到水冷扇。由於水蒸氣離開皮膚表面的瞬間會帶走熱量,所以水冷扇吹到身上就感覺特別涼快。

但你可別忘了,大賣場裡有不停運轉冷氣!正因為冷氣有除濕作用,所以搭配水冷扇當然很舒服,蕭弘清一語點醒消費者,涼爽的兩個關鍵條件是:溫度低、相對濕度低,這也是為什麼冷氣的優點無法取代,但如果不開冷氣、單吹水冷扇,恐怕就不是這麼舒服。

通常讓人感覺最舒服的相對濕度大約是60%,但台灣的相對濕度高達78%,在這樣濕熱的環境裡,如果又透過水冷扇不停在房間裡加濕,反而會讓空氣中的水分過多,使得體內的汗氣無法蒸散,變得更悶、更不舒服。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、涼爽、台灣、科技、電扇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS