新款風扇有比較厲害嗎?

新款風扇有比較厲害嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

大廈扇、水冷扇、空氣循環扇、無扇葉電風……五花八門的新款電扇充斥市面,它們吹起來是否真的比較涼?

電扇是台灣普及率最高的小家電,家家戶戶平均有三台以上。它有多重要?台灣科技大學電機工程學系副教授蕭弘清就說,風災後第一個該搶救的家電就是電扇,因為它可以協助通風、排氣,達到除濕的效果,是復原最重要的工具。

近幾年,市面上出現各式造型新穎的非傳統電扇:大廈扇、水冷扇、空氣循環扇、無扇葉電風……不一而足,究竟它們有什麼特別,吹起來比較涼嗎?消費者又該怎麼挑?

台灣科技大學機械工程系教授林顯群說明,其實電扇的原理都一樣,就是馬達帶動葉片旋轉,產生氣流。市面上各式非傳統電扇看似差異極大,其實只是裡面的扇葉形式不同。

大廈扇:好收納不佔位

由於台灣住宅面積不大,因此造型細長的大廈扇應運而生。

少了傳統風扇的軸流式葉片,取而代之的是捲軸狀的橫流式風扇,這種風扇的風量較大且集中,但因為壓力小,所以吹不遠也吹不廣,通常只在出風口附近會覺得比較涼。林顯群舉例,剛進百貨公司門口時,頭頂上的那陣強風,其實就是橫流扇的運用。

雖然這種風扇有一定的局限,但它的優點是收納方便、容易搭配裝潢,是小坪數空間的最佳選擇,大同公司家電業務處經理陳茂生補充。

水冷扇:適合戶外空間

穿梭在賣場裡一整排運轉中電扇,明顯偏低的溫度讓人很難不注意到水冷扇。由於水蒸氣離開皮膚表面的瞬間會帶走熱量,所以水冷扇吹到身上就感覺特別涼快。

但你可別忘了,大賣場裡有不停運轉冷氣!正因為冷氣有除濕作用,所以搭配水冷扇當然很舒服,蕭弘清一語點醒消費者,涼爽的兩個關鍵條件是:溫度低、相對濕度低,這也是為什麼冷氣的優點無法取代,但如果不開冷氣、單吹水冷扇,恐怕就不是這麼舒服。

通常讓人感覺最舒服的相對濕度大約是60%,但台灣的相對濕度高達78%,在這樣濕熱的環境裡,如果又透過水冷扇不停在房間裡加濕,反而會讓空氣中的水分過多,使得體內的汗氣無法蒸散,變得更悶、更不舒服。

林顯群也補充,潮濕的環境容易孳生黴菌,輕則導致家中的衣物、牆壁發霉,嚴重可能引發濕疹、過敏、氣喘、風濕……等疾病,所以陳茂生也提醒,水冷扇比較適合放在開放式的空間,例如通風良好的穿堂、陽台、花園……等地方。

空氣循環扇:均勻空間溫度

循環扇外表長得像傳統電扇,但吹出來的風卻大有不同。

林顯群分析,傳統風扇的風速柔和,且扇葉外圍僅用簡單的邊框圍住,目的是要讓風散著出去,擴大吹送範圍;而循環扇則透過扭力較大的扇葉加強風量,用完整包覆的邊框、特殊設計的面框,讓風集中成柱狀風束,好吹得又直又遠。

陳茂生指出,由於冷空氣會下降,熱空氣會上升,所以循環扇讓強而有力的風束打到牆壁、天花板,再透過反作用力擾動空氣、創造循環,平衡空間溫度,而隧道裡常見的大型風扇其實就是類似循環扇的原理。

但林顯群提醒,循環扇細節設計的好壞會大大影響風束吹送的強度與距離,所以如有廠商為了降低成本,使用一般電扇的扇葉設計,再套上循環扇的外型販賣,效果就沒那麼好。

台灣的住宅空間小,是否有必要使用這樣的風扇見人見智,因此林顯群也建議想省錢的消費者,雖然傳統風扇擾動空氣效果沒有循環扇好,但開強一點,其實多少也能創造類似的效果。

無扇葉電扇:安全好清洗

無扇葉電扇肯定是近幾年最吸睛的風扇設計。沒有扇葉也能吹出風來,祕密究竟是什麼?

其實它不是沒有風扇,只是藏在底座裡。恆隆行Dyson事業處公關客服部課長郭珮君說明,無扇葉電風扇在底部有進氣孔,吸進來的風透過離心式風扇旋轉成高壓的氣流,再透過上方環狀的氣環把風送出去,而風吹出去的同時就會帶動周圍靜止的風一起流動。

這樣的設計時尚、安全、好清洗,不過林顯群認為,由於無扇葉電風扇僅能透過上方的氣環送風,即便能夠帶動周邊氣流,但風量基本上還是比傳統風扇小,而且內部的離心式風扇為了創造高風速,壓力會比較大,因此噪音也相對較高。

優缺點比一比

上述幾款新式電扇各有優點,也有各自適合的空間。造型特殊但風量不大的大廈扇與無扇葉電風扇適合空間較小的室內環境,風量大且集中的空氣循環扇就非常適合在大型的密閉空間創造對流,而水冷扇則是炎炎夏日開放式空間的最佳夥伴。

但相對於傳統電扇,它們價格較高、噪音較大,而且清洗不易(除了無扇葉電風扇),此外,大同公司資深工程師彭友智也指出,傳統電扇拆卸容易,所以民眾可以在清洗扇葉的同時在軸承的地方添加機油潤滑,避免馬達過度磨耗,因此難以拆解的非傳統風扇壽命也無法像傳統電扇這麼長。

不過,無論傳統、非傳統,能夠讓沉悶空氣產生流動的電扇,肯定都是所有人一年四季都不可或缺的好夥伴!

這樣用電扇最涼、最省錢

1. 電扇、冷氣好搭檔


電扇不像冷氣既能有效降溫又可除濕,但在電價高漲的炎炎夏日,電扇肯定是冷氣的最佳夥伴。台科大電機工程學系副教授蕭弘清分析,搭配電扇可以設定冷氣溫度提高2度,節省5%的電量。

2. 放對位置會更涼

白天天氣熱的時候應該把風扇放在角落,讓風盡可能的吹到每個地方,但晚上溫度降低時就可以把風扇背對窗戶,讓風扇把外部的冷空氣捲進來。

3. 夏天吹底部、冬天吹頂部

把握冷空氣下降、熱空氣上升的原理,夏天應該讓電風扇往底部吹,擾動底下的冷空氣,平衡上方的氣溫;冬天則應該讓風扇往上吹,讓暖空氣降下來。版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 電扇、涼爽、夏天、科技、台灣

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy