卡到魚刺時,可以吞飯、喝醋嗎?

卡到魚刺時,可以吞飯、喝醋嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健資料

一不小心喉嚨卡到魚刺、骨頭,痛到眼淚、口水直流,怎樣處理才正確?

(★11/6譚敦慈在康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>)

在外科工作的許醫師為了趕著上手術台,吃雞腿便當時,不小心將雞軟骨吞進去,咳也咳不出來,連吞口水都疼痛不已,照X光片後才知道骨頭卡在食道中間,只好請耳鼻喉科醫師幫忙以胃鏡取出。

忙碌的現代人吃飯經常忘記細嚼慢嚥,一不小心就卡到魚刺、骨頭,有時候為了一根魚刺從診所轉到醫院,如果魚刺卡得深,還必須忍受幾個小時的疼痛,拉著舌頭,讓醫生將刺在咽喉的魚刺取出。

網路上有各式各樣關於喉嚨卡到魚刺的處理方法,但究竟怎麼做才正確、又不會對喉嚨造成二度傷害?

咽部或食道異物梗塞時,常見的錯誤處理方式包括:吞飯、喝醋、用手挖和催吐等,其實都很危險,馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師王柏哲說,吞東西會讓本來只在表淺組織的異物遇刺愈深,更難發現與清除,臨床上最擔心這樣的情況。

也有人認為喝醋可以軟化魚刺,其實是無稽之談。醋通過食道的時間只有短短幾秒,不可能軟化魚刺,況且若能軟化魚刺,食道也早就灼傷了。

用手挖則可能造成喉嚨其他傷口,不利於尋找一開始異物刺入的疼痛點。催吐更可能將嘔吐物吸入氣管內,造成吸入性肺炎,相當危險。

王柏哲更提醒,很多重要的血管、神經都位在頸部,如果異物刺穿食道造成破裂,可能引起深頸部感染,此時,細菌性膿包不僅壓迫氣管,造成呼吸困難,也可能導致敗血症或休克,幼童、長者或抵抗力較差的人,只要一個星期病情就可能急速惡化,需要相當注意。

食道以上,診所夾取
食道以下,手術處理


一旦誤食異物,應該馬上停止進食。接下來,輕咳看看能不能將異物咳出,還是有異物感的話,先就近到耳鼻喉專科診所檢查。一般在食道以上的異物都可以由診所醫師夾取,如果已經進入食道則需到醫院就診,看異物位置和形狀決定以食道鏡或胃鏡取出。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨頭、喉嚨、醋、魚刺、飯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS