哪個城市最不容易讓人生病?

哪個城市最不容易讓人生病?
  • 作者 : 曾慧雯、王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

過去半個世紀,台灣人的平均壽命增加近14歲,今年則是6年來,國人平均壽命首度「開倒車」。 世界衛生組織(WHO)發現,生活環境健康與否,是影響人們生不生病、壽命增減最重要的因素。 「2012年健康城市大調查」,透過4大面向、31項主客觀指標,評選「最不容易讓人生病的城市」:嘉義市民生活型態最健康、台北市環境最友善、宜蘭縣推動健檢最賣力,而且我們還欣喜發現,台南市與高雄市晉升五都後也展現正面力量,健康施政滿意度分列第一、二名。 或許很多縣市認為資源不夠,無法推動健康政策,但《康健》參考國外經驗,提出具體建議,並走訪國內四縣市,發掘「厝邊隔壁社區互助」的在地力量,讓大家了解,即使不花大錢,健康的種子依然可以生根發芽。 治理不容易生病的城市,應是每個父母官多放心力的重點。

內政部統計發現,2011年台灣兩性零歲平均餘命為79.16歲,比2010年減少0.02歲。減少幅度看似不多,這卻是自2005年以來,國人平均餘命首度開倒車。

十大死因,七項與慢性病有關

為什麼壽命變短了?可說是慢性病奪走國人的壽命。觀察2011年十大死因,包括癌症、心血管疾病、高血壓、糖尿病等在內,多達七項與慢性疾病有關。

除了遺傳以外,生活習慣與居住環境影響慢性病最大。如果生活在衛生安全、空氣品質良好、提供潔淨食物與飲水、適合運動,而且重視疾病預防篩檢的城市,很多病痛其實都能避免,人們可以健康地老化。

「人們出生、生活,以及工作的社會環境對健康或生病、長壽或短命最重要,」世界衛生組織(WHO)祕書長陳馮富珍指出。2005年,WHO成立健康之社會決定因素委員會,並在三年後提出期末報告,明確指出「環境」是影響人們生不生病、壽命增減最重要的因素。

然而,城市人口稠密帶來的各種問題,將成為威脅健康的一大隱憂。

淡江大學副教授鄭晃二表示,人口過度集中於城市,將使我們面臨許多社會、衛生及生態問題,包括人口密度過高、交通擁擠、生態環境污染、居住環境惡化,甚至暴力傷害等。

「社會塑造生活、生活塑造健康,有什麼樣的社會,就有什麼樣的人民,」台灣大學健康政策與管理研究所教授江東亮指出,社會是人民是否健康的指標,決定健康的因素不是醫療,而是環境與生活。

因此,如何創造一個健康、不容易讓人生病的城市,將是全世界都要面對的重要課題,台灣也不例外。

五片銀杏葉城市:嘉義市、台北市、宜蘭縣、台南市、高雄市

《康健》進行的「2012年健康城市大調查」,經由健康現況、生活型態、友善環境與政策執行四大面向,共31項主客觀指標,評選「最不容易讓人生病的城市」,希望能讓縣市政府掌握自身的優勢、扭轉劣勢,讓民眾更健康。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳馮富珍、國人、健康、慢性病、健康城市、社會環境、銀杏葉城市、世界衛生組織

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS