該不該買「無添加」的保養品?

該不該買「無添加」的保養品?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 周書羽

最近幾年來,化妝保養品也開始熱中起「無添加」,然而化妝品市場所說的無添加,究竟奉行的是什麼樣的準則?絕大多數人是一頭霧水的。到了品牌銷售端,更是以各自表述的方式來定位「無添加」這個名詞。

若以名詞來看待「無添加」三個字,可溯源自日本的化妝品管理部門厚生省。這個管理日本化妝品的部門定義了102種「表示指定成分」,並規定日本生產的化妝品,若使用了這些指定成分,則必須標示在包裝上。而若所生產的化妝品,未含有102種成分中的任何一種,在厚生省的確認下,可以標示該產品為「無添加」化妝品。所以,過去在日本,「無添加」是有明確意涵的。

但在非日本的其他國家,並未有「無添加」的明確指定成分。簡單說,「無添加」在台灣是可以使用的廣告用詞句,也還沒有針對無添加某某特定成分,而必須相對舉證的要求。

他山之石可以攻錯

台灣的民眾,多數認同日本的化妝品法規規範是嚴謹、明確且先進的。因此,在行銷上,雖非日系品牌,若冠以「無添加」或「不添加日本厚生省公布的102種有害成分」,品牌加持效應,就像跟消費者保證不用美國牛肉般地直效提升購買意願。

為了保障權益、為了了解您信以為真的「無添加」的真實性,最簡單的方式是還原真相。

日本的無添加,所指的102種「表示指定成分」,共有防腐抗菌劑(31種)、界面活性劑(15種)、油性潤膚劑(10種)、激素(9種)、乳化劑(6種)、紫外線吸收劑(5種)、抗氧化劑(5種)、鹼劑(4種)、皮膜劑(4種)、保濕劑(3種)、消炎劑(3種)、色素(3種)、滲透劑(2種)、酵素(1種)、硬水螯合劑(1種)。

請注意:這102種「表示指定成分」,是依日本在1960年所制定的《藥事法》中,當時被認為容易引起人體過敏反應的成分來制定的。

而在2001年4月之前,日本的化妝品是採「先審後上市」作業,對於成分欄的標示規定,採有使用到「102種表示指定成分」者,必須標示出該成分,其餘非表示指定成分,則可以完全不用寫出。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 化妝品法規、螢光劑、甲醛類防腐劑、保養品、矽靈、酒精、果酸、日本、塑化劑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS