五大自保守則,安全植好牙

五大自保守則,安全植好牙
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

自保守則一:當個聰明病人

觀察判斷:一進診所先看牆壁上掛了哪些牙醫師的受訓背景專業證書。等待看診時可觀察牙醫師與其他病人的互動,有沒有耐心聆聽或說明。接著細心觀察醫生治療時有沒有戴手套,戴手套時有沒有亂摸東西然後又沾入病人口腔,診療機器手臂上的貼膜或消毒器械有沒有隨著病人來去而更換,「可看出醫生對感染控制的做法是否專業,」中華民國植體醫學會常務理事陳雅怡說。

勇敢發問:一定要問牙醫師「我的植牙手術是簡單還是複雜」,如果屬於較複雜的植牙,例如需要分好幾次處理或做神經移開術、鼻竇增高術或牙齦整形術,建議可問第二意見,要不要到設備更齊全或具有多專科的醫療團隊去做植牙。

同時,問醫生過去的成功案例、成功率多少、曾經在哪裡學習或受訓,「可以多跟醫生聊天,」東群牙醫聯盟總院長黃建文鼓勵病人勇於問醫生各種問題,對醫生的專業技術有充分了解。

「問醫生採用哪種植牙系統,」美國哈佛大學醫學科學博士蔡逸民回台灣開業後發現,台灣民眾通常很不好意思問醫生問題,他認為植牙就跟進行其他醫療手術一樣,應該去問醫生過去的專業背景、在哪裡受的正統訓練、業界口碑、第二意見、手術過程的風險,包括使用哪些牙材、使用年限等等,才是對自己最好的保障。

此外,牙科使用的牙材種類非常繁多,除了主動問牙醫師之外,民眾為了自保,可以請醫生出示衛生署發給的許可證,或植體外包裝,看上面有沒有廠牌名稱、產品名稱、製造商或代理商名稱、地址、製造日期、有效期限、許可證字號(例如衛署醫器輸第000000號),衛生署食品藥物管理局醫療器材及化粧品組簡技呂理福提醒。

或者上網查: 衛生署藥物許可證 資料查詢系統(資訊查詢→醫療器材→西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢作業)或 新的查詢系統

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、牙醫師、專業、牙周病、互動、牙科、專業證書、植牙、照X光

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS