打造無「香」「檳」校園

打造無「香」「檳」校園
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

「你覺得校園吸菸違紀數是多好還是少好?」淡江大學總務長鄭晃二問。違紀學生少,代表校園無菸程度高,但也可能是稽查不力;若違紀學生多,代表無菸校園未落實,但也可能是稽查嚴格。無菸校園要如何推動才不會落於虛名?鄭晃二採取的做法是「菸蒂排行榜」。

2009年菸害防制新法上路後,淡江僅留下三個吸菸區,兩年後,校方獨排眾議取消吸菸區,比照高中以下學校全面禁菸。

但無菸校園難就難在陽奉陰違,宣導歸口號,事實上癮君子還是會聚集在某些地方偷抽菸,巡邏稽查時,總是只剩下菸蒂,人早就一溜煙跑掉了。

菸蒂排行榜呈現事實,違規藏不住

因此,鄭晃二讓工友每天只掃地一次,並統計校園各處掃到的菸蒂數量,就是校園菸蒂排行榜。

菸蒂等同吸菸事實,將菸蒂數量與稽查成效相對照。菸蒂排行榜發現,建築館二、三樓的戶外平台和工學館、商館大樓的廁所是淡大生癮君子最愛去的吸菸點。這行動讓負責該區域的教官們倍感壓力,得再努力加強巡邏、稽查,同時還召募學生志工隊,延伸巡邏觸角。

菸蒂排行榜推行一個月後,吸菸的人不是躲起來就是跑到校園外抽,工友也反映,好像有人在幫忙撿菸蒂。不僅吸菸的人少了,環境也變乾淨了。

今年3月,學校後門外的公車站也畫上禁菸線,要留給候車學生一個呼吸清新空氣的空間。「在學校內是禁菸,在公車站也不能抽,上了公車、下到淡水捷運站也都是禁菸環境,我們讓學生一路上都不能吸菸,」鄭晃二說。

下一步,他計劃將禁菸範圍向校外擴張,「只要商家不願意有人在門口抽菸,我們就聯手把禁菸範圍往外畫。」

鄭晃二是建築系教授,長期投入社區健康營造輔導工作,最近,他進一步將淡江校園營造為「無檳工地秀」的示範點,有別於過去推動的個人戒檳班,這次從組織公約及文化著手。

無檳工地秀,以環境約束行為

嚼食檳榔率有職業別差異,高雄醫學大學統計發現,建築業中低技術工匠和計程車、客運、貨車、遊覽車司機的嚼食檳榔率高達35~43%。

戒檳班已發展多年,著重於個人技巧的改善與學習,一旦遇上同儕遊說「來一粒」,又容易染回舊習。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 無菸校園、校園、校園、淡江大學、淡江大學、鄭晃二、鄭晃二、無菸校園

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS