怎樣「利用」藥局?

怎樣「利用」藥局?
  • 作者 : 李權芳
  • 圖片來源 : 康健資料

相愛容易相處難」,面對感情是如此,面對疾病也一樣。就醫(相愛)與控制疾病(相處)是慢性病愈來愈多的現代社會醫療的必然過程。台灣就醫方便,「相愛」容易;難是難在與疾病的「相處」上。

不過,對於懂得利用藥局資源的人來說,與疾病「相處」並不難。許多聰明民眾早就和醫院藥局及社區藥局建立良性互動,利用藥局服務來與疾病安心共處。藥局能夠提供哪些服務呢?可分兩部份來說,

醫院藥局,領藥兼諮詢與衛教

民眾最常接觸的醫院藥局服務,是看病後將藥物領回家,但藥局還提供以下服務:

1.用藥指導專區:藥品使用愈來愈複雜,吸的、貼的、擦的、點眼的、打針的(血管、皮下、肌肉、腹、臀等)、噴鼻或喉嚨的、塞陰道或肛門的、置於舌下不能吞的、痛時便按一下按鈕的、磨碎剝半會失去藥效的、超過一點點用量便會中毒的、需同時配合飲食或生理週期才有效的。

光是看見上面一堆資料就知道藥品使用絕不簡單。一旦用錯,達不到效果且還容易中毒或造成其他危險。若藥物特別複雜,例如每天需使用七、八種藥時,可能連分清楚藥物都有困難。這時怎麼辦?

醫院藥局多設有用藥指導專區,必要時也提供藥物說明單張,甚至影音衛教,一遍又一遍,直到你清楚為止。我認為這是醫院藥局特別重要的服務,因此寫在第一點。

2.電話諮詢:醫院提供的藥袋上都有諮詢電話,不需要再次掛號或漫長等待,一通電話,疑問可以立刻解決。

3.網路查詢:有些病友怕電話中聽不清楚、講不明白,所以許多醫院已提供病友從家中網路查詢自己的用藥資訊。只要經過幾道安全認證手續,確認你就是你,一樣可以獲得想要的藥品資訊及使用注意事項。

以上三項是民眾可以主動出擊的藥局服務。當然,醫院藥師還負責處方評估(適應症、重複用藥、藥物交互作用、劑量)、廢棄藥品回收、藥物血中濃度監測、病房訪視、病房用藥指導、不良藥品更換、中藥摻西藥篩檢、戒治毒癮等服務。

社區藥局還可做轉介服務

由於地理位置分布廣且深入社區,社區藥局比醫院藥局更能就近提供貼近民眾日常生活的服務。除上述服務外,社區藥局更著重:

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥局、疾病、就醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS