你一定要知道的外用中藥安全問題

你一定要知道的外用中藥安全問題
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

毒劇中藥大多具有良好的殺菌、清熱、止痛效果,所以經常被拿來外用。但擦死人的案件卻讓外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟哪個環節出了錯?患者又該如何自保?

一位24歲的異位性皮膚炎患者,擦了20天中醫診所調配的藥膏,幾天後死於急性砷中毒。最近,藥物化驗結果出爐,以雄黃等中藥製成的消炎止痛膏、袪癬活膚膏分別檢出砷含量7640ppm、8171ppm,嚴重超出人體所能承受的範圍。

這個案件使得外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟中醫師平常使用的外用藥有沒有問題?

毒劇藥療效佳, 但須透過多種方式降低毒性

中藥長期以來被認為溫和、無副作用,再加上外用藥不是直接吃進肚子裡,安全問題容易被輕忽。事實上,許多外用中藥本來就含有毒劇藥物。

桃園長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季直言,中醫自古以來就有使用毒劇藥的傳統,像俗稱狗皮藥膏的藥布會利用具凝固作用的黃丹做基劑,許多治痠痛的藥膠布、藥洗內含有止痛效果的生烏頭、生草烏,能活血化瘀的番木鱉(馬錢子)……,其實那都有毒。

黃丹本身是含鉛的重金屬,而生烏頭內含的烏頭鹼具有強烈的神經及心臟毒性,服用超過0.2毫克烏頭鹼就會中毒,嚴重可能導致心律不整、呼吸中樞麻痺;番木鱉內含的番木鹼同樣有刺激中樞神經的作用,服用超過30毫克就有致死的可能。

雖然這些藥物毒性強,但只要經過適當的炮製,毒性就會降低。

高雄市中醫師公會榮譽理事長何永成表示,通常含重金屬的藥物像硃砂會經過好幾次水飛(避免因高溫加劇毒性的炮製法),雄黃忌火鍛,否則硫化砷氧化砷毒性更強,生烏頭則要久煎久煮,其餘毒劇藥也要許多特殊炮製法,蒸、煮、炒、泡酒、泡醋……,不一而足。

除須經過炮製,中藥使用方劑也是為了要減毒。楊榮季指出,假設療效好的A藥材有毒,加上B藥材可能毒性就會降低,且患者證型一變,方子就隨之改變,何況毒劇藥用量都非常小,因此同樣的藥物並不會經常接觸,累積的毒素也就變得非常低。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、外用、用藥安全、殺菌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS