為什麼我爸講話那麼傷人?

為什麼我爸講話那麼傷人?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

「我最近一直有殺人的衝動!」

菁嵩是我輔導過的孩子,有一天我路過他家,就去看看他,幾年未見,他一個人在看家裡的鋁窗店,我問他近況,他答非所問,告訴我他最近的心情。

其實菁蒿用了一個獨特的方式向我求助,他想表達的是有個特定的人,最近一直做些或說些他不喜歡的事,讓他很不舒服;但他又不知如何化解這樣的困境,他積壓了許多不滿的情緒,很想用粗暴和激烈的方式,讓對方知道並停止再傷害他。這個特定的人,通常是他最親的家人,「爸爸」或「媽媽」。

「是你爸嗎?」我問。

我輔導他的時候,他是國中生,不愛讀書,常闖禍。爸爸對他都是用辱罵或嘲諷,他不爽就會用粗暴的方式頂撞回去,父子經常暴力相向,菁嵩的名字是算命師取的,當初沒考慮到台語諧音很像「真聳」,菁嵩常被同學拿名字開玩笑,他很討厭他的綽號,他爸卻很得意取這樣一個有學問的名字。爸爸喜歡用挑逗和整人的方式,表達對菁嵩的關心,許多爸爸在孩子小時候都會這樣,孩子閃躲或撒嬌,就化解了親子間的衝突,但上了國小,只要爸爸開玩笑整他,他就會用更激烈的方式報復回來,父子見面常頂嘴和吵架,上了國中衝突更直接和尖銳,加上菁嵩的爸爸工作收入不穩定,夫妻常有衝突,菁嵩常夾在父母的衝突中,他不僅無法兩邊討好,而是常加入戰局引發更大的衝突,最後他不知如何收拾善後,就逃家不歸。

菁嵩高職畢業,在外短期工作,爸爸強勢地想主導菁嵩的工作,菁嵩有許多抗拒,最後菁嵩因故被解雇,逼不得已跟著爸媽工作,只要動作慢一點或做錯,爸爸就用髒話嫌他懶、罵他笨!

他幾次都氣得調頭就走,讓工作無法進行下去,臨時要請託別人來幫忙,最後爸媽沒辦法,只要留他看店接電話就好,誰知他還是常漏接電話或得罪重要客戶。

「我很認真在做啊!只是犯一點小錯,沒什麼大不了,幹嘛要這樣大聲!」

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 互動模式、痛苦、改變、親子互動、痛苦、改變、親子互動、互動模式

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS