中西醫教你緩解眼睛癢

中西醫教你緩解眼睛癢
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健資料

眼睛癢起來,抓到眼皮紅通通,究竟該怎麼辦?

眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症、蕁麻疹,甚至藥物過敏都可能使眼睛癢。其中最主要的原因是過敏性結膜炎。

曼青從小就是過敏體質,上班時眼睛長時間盯著電腦,症狀更加劇烈,常常鼻子和眼睛一起發癢、發紅,讓她十分困擾。

小佑的過敏體質遺傳自爸爸,每晚到了睡覺時間躺下來,一接觸到枕頭,眼睛也會無緣無故地發癢,每次都抓了好久才睡著,影響睡眠品質。

過敏的眼睛癢

通常合併鼻子症狀


「這種過敏體質造成的眼睛癢常常和鼻子一起發作,需要合併治療,」長庚醫院兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說。

根據ISAAC(the International Study of Asthma and Allergies in Childhood)在台灣的調查報告,6~7歲的兒童中,每四個人就有一個合併有鼻子和眼睛過敏的症狀,13~14歲的青少年則有17.9%,佔了兒童過敏症狀中的二至三成。葉國偉說,眼睛癢沒有立即危險,而且偶爾才發作,容易被忽略。

鼻子過敏和眼睛過敏常常同在一起的原因是,兩者之間有些神經交錯,藉由這些神經傳導物質會相互傳遞過敏訊息,刺激發癢。實驗發現,刺激單側的鼻子,不僅同側的眼睛,兩側都會產生過敏物質。

過敏性結膜炎需做好居家療護;感染性結膜炎儘速就醫

葉國偉說,過敏性結膜炎造成的眼睛癢和過敏體質有關,無法根治。根本的方法是做好居家療護,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作。建議合併過敏性鼻炎的患者一天使用一次鼻噴劑,可以同時改善眼睛過敏的症狀。鼻噴劑的類固醇劑量低,全身吸收量少,沒有成癮和嗜睡的副作用。

感染性結膜炎也可能造成眼睛癢。如何區分過敏性和感染性結膜炎,台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師施智偉表示,過敏性結膜炎主要症狀是癢,感染性結膜炎還可能合併紅、腫、痛與較濃稠的分泌物,甚至畏光的情況,要儘速就醫。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 西醫、過敏、中醫、症狀、眼睛癢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS