轉角遇到有機村 台灣有可能嗎?

轉角遇到有機村 台灣有可能嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

從第一個有機村發展迄今已八年,仍只有兩個且都在東部,該如何做,讓台灣有機會回到田肥米香的好山好水? 你我如何給有機村一個機會?

這是花蓮富麗有機聚落與宜蘭行健村兩群人求改變而拚搏的故事,也是台灣有機村發展的故事。

花蓮縣富里鄉羅山村,有條獨立的灌溉水源,8年前開始發展有機村,最近聯手附近竹田、豐南、石牌、永豐等4個村莊,一舉成為富麗有機聚落。

收成的果實並非只有甜味。當初推動的農夫一家、一家勸鄰居加入有機,不僅創立「富麗米」品牌,更通過日本127項農藥殘留檢驗,打開了封閉三十幾年的稻米輸日市場,「富麗米」是在全村鞭炮聲中外銷日本。

不過,經過媒體報導、羅山村成名後,各方資源湧入,破壞了農村面貌,花蓮農改場農業推廣課課長沈聰明說,「我好怕我們能共苦,卻不能同甘,」擔心農夫為了搶食大餅,忘記了當初的夢想。

剛起步3年的宜蘭縣三星鄉行健村則還在搖擺學步。才剛通過3年轉型期的考驗,真正驗證成為有機米,目前銷售、通路都不穩,讓人膽戰心驚。

西部呢?雖然北台灣曾劃定了8個適合發展有機村的社區,苗栗、桃園都有心發展,但目前生產面積尚低,都不能稱為有機村。

有機村不只是有機生產,而必須村民都實踐有機生活,「有機是生活後,態度就會改變,」長期投入社區營造的大葉大學城鄉營造暨產業振興研究中心執行長李俊憲認為。村民若沒有守護生態、過有機生活的心態,頂多只能稱為有機生產專區,並不能稱為有機村。

以日本曾經獲得環境省主辦的「阻止全球暖化一村一品大作戰」最優秀獎的琦玉縣小川町為例,全村不僅利用太陽能灌溉、放牧、住宅用,也用廚餘經過分離技術轉化成農家用的液體肥料,實踐能源自給和減少環境負荷的生活。

無論是轉型還是起步,不管是抱怨或是希望,有機村已經為台灣農村走出一條不一樣的路。

從政前是專業農夫、目前成立仰山文教基金會來推動有機的前行政院長游錫堃為台灣有機村發展下個註解,「不怕慢,只怕停留。」

而身為消費者的你我,更是接下友善土地的下一棒,你我才能留下台灣的美麗。
 

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 羅山村、媒體、生活、有機村、農夫、花蓮富麗有機聚落、行健村、消費者、有機

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS