動手做,激發大腦潛能

動手做,激發大腦潛能
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健資料

美國腦神經科學家吉兒‧泰勒博士(Jill Bolte Taylor)在37歲盛年時遭遇左腦中風,但她憑藉自己對大腦的了解,經過8年不斷地學習,用右腦解救了左腦。不僅恢復了嚴重傷害的左腦功能,更讓她有機會體驗右腦裡平靜、快樂的自己。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

泰勒博士認為這次中風最大受惠之處,是重新建立一個更寬廣的大腦世界。從功能性的角度來看,左右腦形狀相似但角色大不同。

左腦傾向以細節、條理、時間順序進行分析,擅長邏輯思考、判斷推理、語言表達等功能。右腦則以直覺擷取資訊,並以圖像方式建構關聯性,重視當下豐富覺受,喜歡冒險、充滿創意,與感性或藝術相關。然而左右腦並非獨立運作,唯有在左右腦完美的互補協調中,才能造就完整、有彈性的大腦功能。

許多人認為大腦的潛能開發僅能在兒童期進行,但由泰勒博士的經歷以及許多科學研究可發現,大腦即使在成人時期都是可塑的,不僅終身可塑而且潛力無窮。

大腦常常是「編劇家」

在前一篇專欄中,我們曾提到嗅覺訊號處理走的是與其他感官不同的捷徑,也是唯一由神經末梢直通腦部「邊緣系統(limbic system)」的感官訊號。邊緣系統主導人體各種情緒反應,因此又被稱為「情緒腦」。

大腦在接收任何外在訊息時,會先經過邊緣系統過濾,再將資訊轉移到左腦或右腦。特別是邊緣系統下的「杏仁核(amygdala)」,掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等相關負面情緒。當我們接觸到陌生、具威脅性的訊息時,這些訊息會很輕易觸動杏仁核,立即產生恐懼的情緒,此時所有注意力會從負責記憶功能的「海馬廻(hippocampus)」移開,並且將任何輸入的訊息都轉入負向神經迴路,大腦會偏向以左腦的思考方式來應變眼前的事件。

人們往往認定自己對世界的理解是客觀中立的,但事實上,意識所認知的客觀其實都具有某種程度的主觀。就拿時間比喻,當人們與心儀的對象相處時,感覺時間稍縱即逝;但牙疼難耐時,幾分鐘卻像數小時一樣難捱。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 學習、楊定一、動手做、大腦、大腦潛能、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS