「樂觀以對戰勝癌症」的迷思

「樂觀以對戰勝癌症」的迷思
  • 作者 : 曹中瑋
  • 圖片來源 : 陳德信

工作三十多年的資深諮商心理師曹中瑋,半年前罹癌並走過抗癌過程,意外發現了過去大家琅琅上口、鼓勵病人要樂觀抗癌的說法,其實帶給病人更大的痛苦。這是怎麼回事?

樂觀以對而戰勝癌症的說法非常普遍,這種正向、積極的看法,鼓舞罹癌的人自我掌控病情,的確已經有些成功的實例可尋。而且,從我所鑽研的情緒心理學來看,也是個合理的「論述」。

半年前我發現肺部有陰影,動手術切掉有惡性腫瘤的一整片肺葉,也進行了一段時間的化療。沒想到,罹癌的親身經歷竟讓我體驗到「樂觀抗癌」觀點的負面影響。

我將以一篇醫生的文章內容為經緯,分享我思考到的不同觀念和感受。

首先我要澄清,我自己所學是心理諮商,更偏重情緒之於人的作用力,始終相信心理因素對疾病的影響力,甚至現在依然。在我生病的歷程也見證正向心態對我療癒上的幫助。因此,基本上我很同意這篇文章的主軸觀點:「以正面的心態看待,並採取正面積極的行動來配合醫師的治療,就是戰勝癌症的關鍵。」

然而,當我也生病了,有機會親身重看這個論述,卻倍感壓力。我發現,過度相信「戰勝癌症,樂觀以對」,反而會去否認自己自然而生的原始情緒,或責備自己;甚至因此對罹癌承擔過多不必要的責任,這時,它可能變成一種迷思而造成傷害。

迷思1:怕,就先認輸了。怕死絕對必死。

負面情緒就是癌細胞養料的說法,或許沒有錯。但當死神來敲門,當承受治療過程無盡的痛苦時,誰不怕呢?要我們「不怕」,其實是逼我們強壓下這害怕的「負向」情緒,(從情緒功能角度,我很不願意用「負向」一詞,任何情緒之於人,都具有非常重要的正向生存功能)。

害怕的功能,就是幫助所有生物體躲避那些抗衡不了的危險,「逃」是最主要的因應方式。另個重要功能是吸引他人出手相救。

失去害怕的感受非常危險,變成不知去防範危險,不懂得避開攻擊,不會求助以應付生死存亡的威脅。所以在因應害怕情緒時,並非讓它消失,而只是使它縮小到可以面對的狀態。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、癌症、樂觀、病情

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS