只要7天從此不瞎吃

只要7天從此不瞎吃
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

扭轉大腦的渴望很難嗎?不,只要給自己一個星期重塑味蕾,你也可以向壞食物輕鬆說不。

打破食欲的惡性循環,並不是要強迫身體忽視原始生理對美味食物的渴望,而是改變習慣,減少因情緒、壓力,或不均衡飲食而導致的荷爾蒙分泌失衡,就能掙脫大腦對垃圾食物的迫切渴求。

如果你向來也是受不了巧克力、甜食、泡麵誘惑的失控一族,不妨擬定一週改革計劃,以快、狠、準的做法丟棄壞習慣,重建味覺,屆時你將驚喜發現,健康好食物原來這麼美味。

改變大腦渴望的一週課表

星期一 安定食欲,從吃對早餐開始

星期二 清空零食櫃,換上健康食物

星期三 改變飲食順序,蔬菜優先

星期四 不單獨吃高熱量的食物

星期五 不在家吃零食

星期六 多冒險,嚐嚐異國料理

星期日 少量多餐

經歷週休二日的玩樂休閒,必須返回工作崗位的星期一,讓許多人度日如年,焦慮、緊張、眩暈、頭痛上身,胃口也不佳,這時似乎只有將巧克力一塊一塊送進嘴裡,才能撫慰滯悶的壞心情。

◎關鍵任務:安定食欲,從吃對早餐開始

改造你的大腦,釋放喜愛健康食物的欲望,最基本的一件事就是吃對早餐。

儘管多數人都知道,早餐是一天當中最重要的一餐,但能正確實踐的人卻不多,尤其許多公司常將開會時間訂在週一上午,起床後手忙腳亂、空腹衝出家門趕著開會,身體很快就會造反,一、兩個小時後腦子釋放訊息,催促你進食,這時因血糖下降,身體尤其渴望甜膩的食物,人們不知不覺就朝著零食櫃前進。

因此,吃對早餐不但補充活力、穩定情緒,更有安定食欲的功效。

台灣營養基金會執行長吳映蓉也在各種場合推廣營養早餐,身為大忙人的她,同樣無法每天進廚房做早餐,因此她的做法是,全穀無糖早餐脆片搭配無糖豆漿或低脂牛奶,再撒點綜合堅果,並切一盤綜合水果,既快速又兼顧營養均衡。

啟動飲食日誌

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、早餐、荷爾蒙、零食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS