蠶豆症患者不能碰的5大禁忌

蠶豆症患者不能碰的5大禁忌
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

除了不能吃蠶豆,哪些中、西用藥擦劑、家庭用品,蠶豆症患者也碰不得?

你家的衣櫃用什麼除蟲?很多人喜歡在衣櫃中放置一顆顆白色、結晶狀的樟腦丸,用來除蟲、防黴,但有蠶豆症新生兒的家庭請小心,人工樟腦刺鼻的味道,可能讓小朋友一聞就暈,一旦出現臉色蒼白、呼吸急促、活動力降低,甚至產生茶色尿的症狀,可能就是蠶豆症發作造成的急性溶血反應。

蠶豆症不需要特別治療,也不會影響生長,只要在日常生活中避開某些物質,就能安全長大。患者因紅血球缺乏G6PD酵素,無法應付接觸蠶豆、樟腦丸等物質後引發的生理反應,一旦誤食或誤用,特別是兒童,可能誘發急性溶血反應。

1.不能吃蠶豆製品

最重要的是不能吃蠶豆製品,但根據G6PD酵素缺乏程度,個別患者有不同的病理反應。署立桃園醫院小兒科主治醫師蔡洪瑩表示,幼童相較於大人又更敏感,因為兒童的體積較小,一旦攝取相關物質,攝取量相對較大,所以較危險。

2.就醫攜帶提醒卡,不用阿斯匹靈類成藥

新生兒若是篩檢出患有蠶豆症,醫院都會發給父母一張蠶豆症提醒卡,建議蠶豆症患者就醫時,直接將提醒卡交給醫生,幫助提醒醫生,避免不安全的用藥。

蠶豆症提醒卡中的四大類藥物,包括:抗瘧疾的奎寧類藥物、磺胺劑、解熱鎮痛劑、硝基喃類藥物,這些名稱看起來很複雜的藥物,部份在台灣卻很少開立,只要記得把提醒卡交給醫生,就可以避開大部份不能使用的藥物。

這些藥物中,比較需要注意的是常用於泌尿感染或皮膚科中的磺胺類抗生素(以sulfa為字首的藥品名)、心血管疾病或解熱鎮痛用的阿斯匹靈類藥物(aspirin)。硝基喃類藥物也是泌尿感染用的抗生素,但目前醫生已經很少使用。

另外,蠶豆症也需要避開會促使血液氧化的中藥材,例如:黃連、金銀花、丹皮、生地、柴胡和虎杖等。中醫藥委員會主委黃林煌提醒,常用於感冒的藥材冰片,也要避免使用。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 患者、禁忌、蠶豆症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS