打太極拳改善慢性阻塞性肺病

打太極拳改善慢性阻塞性肺病
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

根據澳洲一項新的研究顯示,溫和的太極拳能夠有效改善慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)患者的體能,並提升生活品質。

慢性阻塞性肺病是慢性支氣管炎和肺氣腫引起的氣流阻塞,90%的病例由吸菸引起,高居2011年台灣第七大死因(慢性下呼吸道疾病),造成大約6000人死亡。世界衛生組織更預估,2020年慢性阻塞性肺病的死亡率將提高到全球十大死因的前五名,且醫療花費居所有肺病之冠。

這項發表在《歐洲呼吸系統期刊(European Respiratory Journal)》的研究,找來42名平均73歲的慢性阻塞性肺病患者參加,其中一半的人接受標準治療,另一半則須額外參加每週兩次長達一小時的太極拳課程,沒上課的日子也要在家練習30分鐘。

在為期12週的研究中,前後分別測試患者在逐漸加快速的過程能夠走多久、多遠,同時也測量了他們的平衡感、肌耐力、體能,參與者還須完成問卷,以供研究人員進一步了解他們對生活的感受,評估是否有憂鬱或焦慮的情形。

12週後,太極組平均比沒有打太極拳的患者多走約6分鐘、55公尺,而且他們的雙腿也更有力、更穩定。研究更發現,他們不僅在體能上有顯著的提升,焦慮感也明顯降低,且他們的自我感覺也優於另一組的患者。

雪梨大學研究員暨協和醫院心肺物理治療師梁惠民提到,疏於運動導致平衡感變差、肌耐力下降是慢性阻塞性肺病患者常見的困擾,跌倒是主要的危險因素。雖然這項研究並未證明患者的肺病能夠好轉,但它卻能有效改善他們的平衡感與肌耐力。

隨著愈來愈多的人被診斷出患有慢性阻塞性肺病,提供這些患者不同的運動選項變得非常重要,而太極拳正是有效的替代訓練方式。不過梁惠民也提醒,太極拳中過度彎曲膝蓋、單腿站立等高難度動作不適合老年人,必須簡化為較容易的動作。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、生活、太極拳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS