正確洗手 土豆劇團演給你看

正確洗手 土豆劇團演給你看
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

阿公,吃飯前要洗手,你知不知道洗手五步驟?」 「蝦密?洗手還要『五步走』?一、二、三、四、五,可是洗手台還沒到咧!」 「哎唷不是啦,是五步驟!濕、搓、沖、捧、擦!」

「阿福伯,你口腔癌篩檢的結果怎麼樣?」

「挖係one more、two more、蝦密攏某啦!醫生說我除了牙周病,什麼病攏某啦!」

「那你以後千萬不要再吃檳榔了喔!」

「以後我會拒買檳榔,才不會得口腔癌。」

台前演員像說相聲一樣,你一言我一語,妙語如珠,把觀眾逗得呵呵大笑,不過他們可不是專業劇團演員。卸下道具假鬍子、換下戲服,他們是花蓮縣吉安鄉一群熱情活潑的志工。

吉安鄉有8萬多人口,衛生所護理師卻只有8名,幸好有一百多位熱心志工固定排班,幫了大忙,而吉安鄉衛生所的志工人數也是全縣之冠。有的志工在衛生所協助量血壓、宣導衛教,有的則是深入18個村去做社區訪視,關懷獨居或是90歲以上的老人,分工井然有序。

花蓮小孩、老人多,傳統播放投影片的衛教方式行不通,小孩坐不住滿場跑,老人家則是頻打瞌睡,整場衛教沒人聽,當然也很難改善民眾健康。2009年,當時衛生所的護理長徐瑛珠靈機一動,冒出「用演戲來傳遞健康知識」的想法,便邀集志工們組成「土豆劇團」,自編自導自演,希望能用生動的戲劇表演吸引民眾注意。

這招果然有效,「土豆劇團」初試啼聲就獲得熱烈迴響。

土豆劇團出道的第一場戲是防治菸害,透過主角「小丸子」與爺爺、爸媽的互動,告訴小朋友吸菸的壞處。小朋友看得津津有味,有獎徵答也非常踴躍,給予劇團很大的鼓勵與信心。

「很多爸媽、阿公都是因為孩子的關係戒菸的,」土豆劇團團長劉信華笑說,孩子們看完戲回家,都會有樣學樣地叫家人不可以抽菸,左鄰右舍抽菸的人也減少了。

編、導、演從零學起,素人劇團受歡迎

有了成功的經驗,土豆劇團陸續創作新戲碼,主題除了戒菸酒檳榔外,還有預防三高、糖尿病、腸病毒等,足跡遍布北花蓮的社區、各級學校、醫院、安養院,光是去年就演出近20場。

文章出處: 康健雜誌166期 2012-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 劇本、土豆劇團、劉信華、護理師、吉安鄉、衛生所、洗手

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS